您现在的位置: 家电江湖 >>  展会聚焦 >> 空调企业呼吁变频补贴尽快落地

华宇兄弟2017年春节放假通知

空调企业呼吁变频补贴尽快落地
时间:2012-06-19    来源: 新浪     编辑:骆蒙
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

空调企业呼吁变频补贴尽快落地

  专家:靠政策吃饭日子不能长久

  市场不景气、空调销售放缓。正当企业一筹莫展的时候,一则“有关部门将出台针对变频空调的补贴政策,最快可能在2012年下半年推出”的消息搅动了业界。由于相关政策决定了企业的生产计划,各大空调厂商纷纷呼吁产业政策尽快出台。

  变频空调补贴政策

  出台呼声高

  家电下乡、节能补贴、以旧换新三大产业刺激政策陆续终止后,变频空调补贴政策有望出台。与此前的节能空调补贴政策不同,新政策只针对变频空调,并且将采取直接补贴给消费者的形式,不再由生产企业和流通企业进行垫资。而对于补贴范围和额度,业内目前存在两种说法。一是只针对一级能效变频空调进行补贴;二是同时对一二级能效变频空调进行补贴,但两者补贴额度差距较大。

  中国家电协会秘书长徐东生表示:“这项政策不是捕风捉影,确实正在讨论之中。”奥维咨询白电总监韩昱也透露,这项补贴已经立项,由发改委和商务部牵头制定。

  厂家呼吁

  明确出台时间

  尽管变频空调补贴被提上日程,然而具体出台时间的不确定却令企业感到不安。

  一位企业代表坦言,补贴政策什么时候出台,企业心里没底。从家电下乡时代到“零政策”再到变频接受补贴的阶段必须有个平稳的过渡,但现在的情况是企业不知所措。“变频空调是否要扩大生产量?渠道要调整?原料要如何采购?企业都无法做出科学的判断,所以希望有关部门尽快明确政策出台时间。”这家企业的表态其实也代表了很多空调企业的心声。

  一直以来,节能补贴让空调企业受益颇深。据了解,2009年6月,国家开始实施节能空调惠民补贴,对生产企业补贴标准为每台300-850元;2010年6月,对补贴额度做了调整,降为每台150-250元;2011年6月政策正式结束。政策结束后,企业纷纷表示成本压力过大。

  亟须转型

  以迎合消费升级

  对于企业的迫切心理,业内专家表示理解,但家电产业急需告别靠政策扶持的阶段。因为经过5年多来的政策扶持,即使在农村,家电的普及性需求也已经在减少,更新换代的需求成为主流。因此,要迎合消费升级的大趋势,家电企业亟须“苦练内功”,加快创新核心技术、提升产品质量、树立品牌。

  中国电子商会副秘书长陆刃波(微博)认为,中国家电业,最近3年来一直在“靠政策吃饭”,运用政策的力量实现了市场需求和超强规模的增长,现在却面临着微观刺激政策退出、宏观调控政策收紧的严峻考验,中国家电业从此开始进入核心竞争力的战略阶段。所以,企业应该不断提升自身硬实力,把重点放在以技术创新、市场创新、理念创新为代表的企业核心竞争力的塑造上,不能形成对政策的依赖。

  商报记者 孙聪颖/文

  CFP/供图


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)
相关品牌文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •