您现在的位置: 家电江湖 >>  消费红榜 >> 2013年3月中国空调市场运行情况分析

华宇兄弟2017年春节放假通知

2013年3月中国空调市场运行情况分析
时间:2013-04-17    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    近期,空调市场呈现出供销两旺的局面。走进本市各大家电卖场均可以发现,空调销售专区的人流量相比其他品类产品要多出不少,而消费者也是有目的地进店选购。

    苏宁空调品类负责人介绍,今年春节过后,空调消费便开始呈现抬头趋势,销售量较去年同期增长4至5成。在3?15促销期间,空调购买出现了一次爆发,销售额预计将占到整个3月份的70%左右。其中价格在4000元上下,享受节能补贴的变频产品最受消费者欢迎。为了配合空调销售高峰的到来,卖场和单品品牌均给出了幅度不小的促销政策,苏宁还能联合一些品牌组织专场团购活动,同时与苏宁易购联手,线上线下联合推出促销。

    如今,随着产品不断升级换代,可供选择的产品范围越来越多,价格也趋于大众化,变频空调的市场接受程度大幅提升,与王女士有着同样选择的消费者也越来越多。调查显示,截至2012年年底,变频空调在城市市场的份额已经超过44%,且正在成为主流消费的选择。

    国美电器相关人士介绍,2013年,变频空调零售量预计将达到2095万台,占市场总量的59%左右。这样的增幅得益于“高能效节能惠民”政策的扶持,变频空调制造商与渠道商合力缩小了与定频产品的价格差,使消费者接受起来更加轻松,同时随着渠道的下沉和库存的消化,变频空调也将迅速向三四线市场渗透。

    雾霾天气袭来,PM2.5这个新词汇几乎在一夜间为所有人所熟知,大众环保意识的增强也使得人们对健康产品消费更加关注。遇到雾霾天气,出门可以戴口罩防范,而宅在家中绝不是紧闭门窗就能安然无忧。PM2.5颗粒径小,富含有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因此常规办法根本不能将其拒之门外。一段时间以来,家电市场上空气净化器的咨询率和销售量居高不下,值得注意的是,空调产品也加入了清除PM2.5的队伍。目前,海尔、海信、格力等品牌接连推出了带有除PM2.5功能的空调,且厂商均声称新产品除了传统空调的调温功能外,还可以高效清除室内空气中的细小颗粒,达到净化效果。此类产品的推出迎合了不少消费者的需求,也有着不错的市场关注度。

    专家建议,消费者在选择购买净化空调时,应仔细查阅、询问产品信息,能否除去空气中的PM2.5颗粒,关键要看产品使用的过滤网。常规类型的过滤网是无法过滤掉直径小于或等于2.5微米的固体颗粒的。此外还应注意,不要将除甲醛、普通空气净化和除PM2.5功能相混淆,无论是工作原理还是在功能、效果上都有很大差别。

责任编辑:卢海


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)