您现在的位置: 家电江湖 >>  消费红榜 >> 约克家用空调中国梦破灭:市场占有率不足1%|空调|约克|市场

华宇兄弟2017年春节放假通知

约克家用空调中国梦破灭:市场占有率不足1%|空调|约克|市场
时间:2013-03-29    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

约克家用空调中国梦破灭:市场占有率不足1%

  再低调的公司也忍不住了。经过近两年的推广和布局,市场占有率不足1%的结果似乎让约克空调坐不住了,在日前举行的2013年度YORK约克品牌中国地区首场经销商会议上,相关负责人称,约克将推出针对高档住宅、别墅的小型多联式空调。业内专家称,如果因为销售不佳而瞄准小型中央空调,那么约克家用壁挂式空调可能会快速衰退。

  市场占有率不足1%

  记者日前走访卖场调查发现,约克空调日常销售情况糟糕。在整个卖场的摆放上,约克空调属于极为偏僻的角落位置,此外整个卖场的约克壁挂式空调只有两款,变频直频各一款。而其旁边还有大量其他的品牌。当记者表示希望购买一款约克空调时,其销售人员反而向记者推荐惠而浦空调,“惠而浦和约克都是中美合资生产的,产品质量差不多,但惠而浦价格更低些”。

  约克空调是美国老牌空调生产企业,以中央空调为核心业务,被前几年中国空调市场每年两位数的增长比例所吸引。约克空调于2011年3月宣布进军中国家用空调市场,同时宣布在北京、上海、广州等39个城市的600家苏宁电器门店里销售。

  不过约克进军中国家用空调市场的进展似乎并不顺利。家电分析师梁振鹏在接受记者采访时表示,约克空调进军中国家用空调市场的时间可以说是非常晚,家用空调市场早已形成固定格局,两年发展成效并不显著,市场占领不到1%。

  产品性价比无优势

  “约克壁挂式空调在中国生产规模小、成本高,毫无产品优势可言。”梁振鹏称,这是约克空调难以打开市场局面的一大原因。

  空调是一个特殊的行业,在中国空调市场,企业发展最重要的就是市场占领比例。而一个企业的市场占有率主要取决于其生产规模和销售渠道,只有生产规模不断扩大才能降低产品生产成本,才能够提升产品的性价比。相比国内美的、格力等空调巨头来说,约克空调产品优势全无。

  此外,对于销售渠道来说,中央空调与家用壁挂式空调有着较大的差异性。中央空调主要用于大型酒店、办公楼,销售渠道多是与房地产企业相合作。而家用空调销售则更加依赖国美、苏宁等家电卖场和各地区的家电经销商。约克空调作为以中央空调为核心的企业,短时间里想要大面积铺设网点,建立完善的销售体系是难以实现的。

  壁挂式空调恐夭折

  早在2004年,时任约克国际亚太区策略及发展副总裁郎华博士就曾提出“农村包围城市”的策略,将家用空调的重点放在二三线城市。2011年约克壁挂式空调强势进军中国市场,并预期在三年内覆盖全国各级市场,推进约克空调在中国市场更上一层楼。

  对于约克将推小型多联式空调,梁振鹏认为,对于约克空调来说这不失为一个好办法。中央空调进“家”已不再稀奇,作为以中央空调为核心产业的约克,更多的应该是去考虑家用中央空调市场。随着近年来别墅、单位面积大的单元房对装修美观等需求的提高,市场前景很大。

  不过也有业内专家指出,这样一来约克壁挂式空调就相当于半途而废。随着2012年空调市场的低迷,加上“家电下乡”政策退出,中高端战略已是空调产业惟一出路。这样一来,约克空调将丧失它惟一的高端特点,那么将有可能彻底沦为普通产品。此外,约克空调一直以来都以低调行事而著称。这种情况下,不加大投资力度,不积极推广,等待约克家用壁挂式空调的只有退市。商报记者 陈维/文并摄


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)