您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 日立VT-427录像机不进带检修

华宇兄弟2017年春节放假通知

日立VT-427录像机不进带检修
时间:2008-08-19    来源: 网络     编辑:天马行空
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    
          日立VT-427录像机不进带检修
....................选择专业技术就是选择放心.....................
 
一台日立VT-427E录像机,出现不能进带的故障。查电源各组电压输出正常,显示正常,接收电视节目亦正常,只是不能进带。
  IC1601(M54680FP)内部的脉宽调制稳压电路(PWM)为易损部位,测C1612正极即IC{31}脚电压为20V正常(C1612在电路板上标为C12,省略了前两位数,其他元件亦如此),IC{30}脚PWM输出电压(在L1602处测)为0V,表PWM电路确已损坏。作为应急处理和改进,在{30}、{31}脚处外接三端稳压器7810后试机,可以进带到位,此时如不作其他动作也可以退带;但如果放像,却出现走带速度很快,3秒钟后自动停机保护,且不能再进行任何动作。
  此时可进行手动退带操作:(1)用手指逆时针方向拨动加载电机轴上的小轮,直至导带柱收回磁带盒内。(2)继续按第一步操作,带盒即可上升、退出带仓。
  从前面磁带动作情况分析,能进/退带说电机和驱动电路是正常的;放像速度快说速度控制电路还存在问题。
  首先测量FG发生器各脚对地电阻(与一台426型机对照),基本正常。测贴装电解电容C1609(3.3μF/35V)已漏液失效。C1609失效后M54680FP{18}~{21}脚内的FG放大整形电路得不到FG信号,导致放像速度失控。
  而如果{16}脚外的旁路电容C1607(12μF/16V)或{17}脚外的速度检测信号低通滤波电容C1608(47μF/16V)失效,会影响IC内部的转矩脉动检出和AGC电路的工作,造成电机转动无力,进出带迟缓甚至不能进退带的故障。因此,日立VT-427(426型亦同)出现上述各种动作失常的现象时应注意检查更换主导轴组件中的上述贴装电解电容。更换电容时还要仔细清理电路板,并检查电路线条是否有蚀断处。
 
 
                                                                                 摘抄   天马行空
 
 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)