您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 索尼KV-S29MH1/S34MH1保护电路分析详解

华宇兄弟2017年春节放假通知

索尼KV-S29MH1/S34MH1保护电路分析详解
时间:2008-08-19    来源: 天马行空     编辑:天马行空
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

        索尼KV-S29彩色电视机具有比较完善的保护电路,它的开关电源电路的组成比较特别,分135V高压电源电路和低电源电路下面我们分别讨论它的保护电路的工作原理。
        一,高压电源电路的135V过压保护和12V,9V电源短路保护电路
集成电路IC603起着稳定135V供电电压和过压保护的作用,IC603的第7脚是135V电压的取样输入端,第9脚是欠电压(此电压经D616整流C636滤波产生17V电压,此电压通过T604的稳压线圈供至稳压推动管Q605的集电极是Q605的工作电压,显然当此电压丢失时135V电压将会大幅升高,这是决不允许的)保护输入端,第8脚是保护信号输出端,其保护过程如下。
           1,135V过压保护:当135V电压过高时,通过D660加到IC603的第7脚,IC603内部的保护电路动作,使8脚的电压从正常时的12V下降到零伏,它通过D627使得继电器驱动管Q614基极失去偏置电压,继电器RY602因此而切断135V电源回路,机子进入保护待机状态。
           2,当稳压管Q605的工作电压某种原因丢失时,电压检测管Q612的基极也失电,这样一来使得Q612的集电极电压升高(正常时此点电压为零伏),此电压通过D628加到IC603的第9脚,使IC603的保护电路动作,IC603的第8脚的电压下降到零伏,如上所述机子进入保护待机状态。
           3,12V与9V电源短路的保护:当12V或9V电源有短路时,12V或9V的电压下降到极低,此时通过二极管D615或D620使得Q612管的基极失去偏流,集电极电压升高此电压是通到IC603的第9脚的,如上所述机子进入保护待机状态。
         二,低压电源的过压与短路保护
低压供电电源产生三组电压:40V,8V和15V,其中40V电压是作为短路保护和过压保护的取样电压,其保护电路工作过程如下。
         1,过压保护:当电压过高时,通过R621-R653使D622导通,晶体管Q610和Q609组成了一个可控硅模拟电路,D622的导通使Q609基极电压升高,这相当于可控硅的控制极正偏,电路动作Q610的集电极电压从正常时的4.4V下降到0.7V,电源稳压推动管Q604截止,低压供电电源进入低功耗状态,同时Q610的集电极电压的变低通过D630使Q614截止,继电器将135V电源回路切断,机子进入自保状态。
          2,当负载电路出现短路时,取样电压偏低,使正常时导通的Q623截止,Q611截止,Q609的基电压升高如上所述,机子进入自保状态。
         三,场输出异常的保护
此机芯当场输出工作异常时其保护状态是有声无象[显像管黑屏],其保护的流程如下:
场输出异常--》检测管Q503--》(A板)Q3503--》(B)板D322,D333,D334导通从而使RGB三基色输出点电压下降--》屏幕驱动管Q701,Q704,Q708截止--》屏幕截止。
         四,束电流异常保护,行输出过压保护与行扫描异常保护
           1,束电流异常保护:当屏幕过亮时,流过屏幕的束电流增加,使得行输出变压器的11脚的负压增大,此电压加到IC501(保护IC)通过IC501的检测在其8脚输出一高电平(正常时电平为零),此电压经R539,C526加到Q505的基极,Q505与Q504组成保护推动,由于Q505基极的电压升高(正常时为零伏)使Q504的集电极从正常的12V下降到零伏,此电压通过插排CN603的第5脚引到电源板并通过D627使Q614截止,继电器RY602将135V电源回路断开,机子进入保护性待机状态。 
          2,行输出过压保护:其取样电压是取自屏幕驱动工作电压(200V),当行输出工作异常时,行脉冲压过高,取样电压经过R558与R609分压再通过隔离二极管D526使D517导通,Q505基电压升高如上所述,机子进入保护待机状态。 
          3,行输出异常保护:当行偏转回路工作异常时,往往使得行便转线圈两端的交流脉冲电压升高。为此电路设置了行扫描异常保护电路,其取样点取自行偏转线圈的负端,当工作异常时取样点的脉冲电压升高,通过D522的整流和C558的滤波,并通过R547和R573的分压电路与二极管D520加到D517,使D517导通,Q505基极电压升高,机子进入保护待机状态。

                                                                                                编辑         天马行空

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)