您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 日立NP-8C机芯彩电维修实例

华宇兄弟2017年春节放假通知

日立NP-8C机芯彩电维修实例
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:李萍萍
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    日立NP-8C机芯彩电,前修理人员更换开关管和脉宽调整管后再次损坏。
笔者检查发现,该机开关管和脉宽调整管均已击穿,且被前修理人员代换。Q901原采用2SC1942,现改为D820,两者参数接近,可以代换;脉宽调整管Q903原采用2SC2060,现用3DG130A代换,查阅相关资料,两管耐压相差不大,但3DG130A的ICM参数小于2SC2060。估计原因是该管代换不当造成屡损开关管,用一只正品2SC2060更换后,开关管不再损坏,故障排除。
该开关电源中Q903工作在低电压状态,因此要求该管饱和压降低、放大倍数高、高频特性好,确保控制灵敏有效。前修理人员选择的代换管未满足上述要求,致使开关管屡屡击穿损坏。
笔者根据屡损电源开关管的检修实践,分析总结出以下几点经验,供参考。
1.开关管损坏的原因是互相关联的,分类是相对的。过流、过损耗损坏终以电压击穿表现,过损耗的征兆是开关管电流增加等,检修判断时应统筹兼顾。
2.开关管损坏的故障特征与损坏原因大致有以下几点:
(1)尖峰吸收电路故障时仅击穿开关管,不会伤及负载,更换后+B电压基本不变;
(2)稳压和脉宽调整电路故障时,既击穿开关管,又会损坏行管等负载电路元件,+B电压异常;
(3)过流损坏时,开关管温度上升,+B电压下降;
(4)滤波电容失效时,光栅及图像会伴有横向暗带或网纹干扰,+B电压下降。
3.在检修屡损开关管故障时,为避免元件损坏、减小损失,可采取以下措施:
(1)在市电输入端接入调压器,从低电压起逐渐升高,观察+B电压变化情况,以此判断故障元件;
(2)在+B电压输出端,断开行扫描或其它负载,接上假负载检修;
(3)将彩电保险管更换为1A普通保险管,拔掉消磁线圈或拆除消磁电阻;
(4)尽量采用电阻测量法排除故障,没有把握的情况下不宜通电。 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)