您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 康佳t2530d型彩电故障检修四例

华宇兄弟2017年春节放假通知

康佳t2530d型彩电故障检修四例
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:大伟
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

[例1]?开机后图像及伴音正常,但整个画面左移,屏幕右侧出现2~3cm宽的黑竖带;有时在画面中央出现一竖亮带,转换台和调节亮度、对比度、色度等,屏幕上有相应变化,但屏幕无相应字符显示。整个画面左移,说行中心控制电路有故障。试调RP410,行中心无变化,且无字符显示,可判断字符显示电路工作不正常。我们知道,字符显示电路的正常工作条件是:1)由C606、C607、L602等组成的字符显示振荡电路工作正常;2)有行、场定位脉冲送入CPU(ST6367)。现两种现象同时发生,说取自行输出变压器{10}脚的行逆程脉冲不正常,或其传输电路有故障。见图1,用万用表交流50V挡测A点的电压为0V(正常值为20V),测R408右端的电压为39.5V(正常),说R408开路。更换R408,开机一切正常。
 ?[例2]?伴音正常,但画面暗,调节亮度、对比度控制有作用,但画面仍较暗。
  因画面暗,首先检查与亮度相关的电路。测LA7688{11}、{19}、{28}、{32}脚电压,发现亮度开到最大时,{19}脚电压不足3V,而正常情况下应为4V左右。检查LA7688{19}脚外接电容C351,无漏电现象,检测CPU(ST6367)亮度控制端{3}脚的直流电压为4.8V(正常),试换LA7688故障依旧。仔细分析电路,LA7688{19}脚的电压还受换台消隐控制电路V608等的影响,如图2所示。V608的作用是:当换台瞬间,ST6367{25}脚输出消隐脉冲,V608导通,将LA7688{19}脚亮度调节信号分流,{19}脚电压下降,在换台瞬间出现黑屏,以保护视力。测V608 c极电压为0V,正常值应为2~4V左右。测V608 c、e极正反向电阻值相同,且不足100Ω,更换V608,故障排除。
? [例3]?图像正常,收看PAL I制伴音信号时(伴音中频6.0MHz),伴音中有杂音,而接收PAL D/K制伴音信号时(伴音中频6.5MHz)伴音正常。
  因为只有接收6.0MHz伴音的节目才有杂音出现,故可初步判断故障部位在伴音制式切换电路,如图3所示。用遥控器将伴音制式切换为SYS-2(6.0MHz)状态,屏幕显示正常,但杂音现象依旧。测CPU伴音制式控制输出端{20}脚的电压为0V(正常),在SYS-1时为3.3V,说CPU工作正常。检查切换控制管V201 c极电压几乎为0V,而在正常的SYS-2状态时应为10V,测VD202阳极电压也为0V,而正常时应为1.5V(工作在SYS-2状态时),说因VD202截止,造成伴音中频为6.0MHz的伴音有杂音或无伴音。经检查,发现V201 c、e极基本短路,更换V201后开机一切正常。
? [例4]?在收看N制节目时无彩色,进行P/N制式切换时,屏幕有显示,但仍无彩色,收看PAL制节目时正常。该机不具有彩色制式自动识别功能,需人工进行彩色制式切换,如图4所示。CPU(ST6367)接受制式切换指令后,将控制其{19}脚直流电位在4.5V/0V间跳变,当切换在N制时,ST6367{19}脚为4.5V高电位,V641饱和导通,V642、V351截止,LA7688{18}脚输入色调调节电平,且{18}脚电位升高。对于N制节目无彩色故障,可先检查ST6367{19}脚电压是否正常。在进行制式切换时,此脚电压始终为0V,检查{19}脚外接元件,发现R619虚焊,重焊后一切正常。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)