您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 飞利蒲显示器故障维修一例

华宇兄弟2017年春节放假通知

飞利蒲显示器故障维修一例
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:大伟
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

一台PHILIPS14B显示器使用约一年半后,图像变暗,垂直方向拉长,水平方向左右均向中间压缩约二分之一。调整显示器面板调整电位器均不能恢复正常。调整显示器位置或显示器信号线,图像能恢复正常,但不久故障现象再出现。
  由显示器变暗、垂直方向拉长,可知行高压不足;水平方向向中间压缩,表行偏转线圈电流不足。因此可断定故障部位在行输出级或电源部分,故障原因可能是行输出级供电不足。
  此显示器开关电源部分输出有+8V、+12V、+90V和+165V四组电压。其中+165V供给行输出级。经测量,开关电源部分各级电压均正常。测量行扫描变压器供电端{4}脚电压,正常工作时约为87V,故障出现时约为50V左右。显然是行输出级供电电路或行输出电路有问题。
  该显示器的行输出级供电电路如附图所示。该电路的主要功能是在不同的显示模式下给行输出级提供相应的供电电压。其中场效应管7916与续流二极管6907、续流电感5903、滤波电容2907构成开关式直流变换电路;三极管7913、7914与电容2904、2905、脉冲变压器5902、电阻3917、3916构成脉冲驱动电路;运放7901与其外围的电阻、电容、二极管及三极管构成驱动脉冲形成电路,其频率为行频。
  由于调整显示器位置及移动电路板时,都能使故障现象时有时无,估计电路板上有虚焊。经仔细检查,对怀疑的部分进行补焊,故障未能消除。在断电状态下使用万用表电阻挡测试场效应管及各电阻、三极管均正常。显示器工作时,测量脉冲形成电路直流工作电压无变化,说驱动脉冲形成电路正常。场效应管7916也无显的发热现象,说行输出电路正常。测试电解电容2904容量也正常。由于行输出级供电电压波动,说驱动脉冲占空比发生变化,只有贴片电容2907容量大幅度变化才可能出现此种情况。将此电容更换,故障消失。估计该贴片电容内部有断裂,受外部应力后其容量时大时小。其容量变小后,2905、3917、3916组成的耦合电路变成了微分电路,导致7916栅极驱动脉冲有效宽度变窄,使输出电压降低。

 

 
文章评论更多评论
回复人 : 匿名 (121.31.154.169 )
发表时间 : 2008-03-22 23:06:51
你好,我们家现用的飞利浦牌电视机因显示器显示不全,广西北海有维修点吗
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)