您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 海尔bcd-181c小王子电冰箱故障检修实例

华宇兄弟2017年春节放假通知

海尔bcd-181c小王子电冰箱故障检修实例
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:志强
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

例1  故障现象:冰箱制冷运转正常,但有严重漏电现象。
  分析检修:压缩机运转正常,制冷效果正常,用试电笔测试机壳,氖管发出较亮的光,漏电比较严重。检查电源插座专用接地线没有接地,即使如此,也只会存在感应漏电,不应存在如此严重的漏电。首先断开压缩机各接线柱,用兆欧表检查压缩机电机起动绕组及运行绕组与机壳的绝缘电阻值,均正常。然后将压缩机与主控板线路断离,拔掉电源插头,用摇表摇火线、零线与机壳间绝缘阻值,发现火线与机壳间绝缘电阻上升到一定值时突然下降。于是又将线路上各元件逐个断开,当断到冷藏室温控器时,绝缘阻值恢复正常。取下该温控器,打开发现其内部受潮严重,将其擦净烘干,检查其绝缘阻值正常后,恢复整机线路试机,漏电故障排除,最后用导线将冰箱接地引出,埋入地下定期浇上盐水,并做到定期化霜;经常擦净冰箱内积水,防止凝露水经感温管流入温控器,漏电故障不再发生。
  例2  故障现象:电冰箱连续运转不停,使冷藏室内结冰,导致冷藏室内水果、蔬菜冻坏。
  分析检修:根据该机电路图分析得知,要使该机运转停止,必须是冷藏室和冷冻室温度都达到设定温度,两温控器都断开后,压缩机才停止运转。鉴于此,开启冰箱让其制冷,当冰箱冷藏室温度很低时,用万用表交流电压挡测冷冻室温控器E接人、接出端有电压差,说温控器E内触点已跳开,该温控器受控正常。测冷藏室温控器D进入、接出端无电压差,由此判断该温控器触点未跳开,使压缩机一直处于工作状态,换上一只同型号温控器后试机,故障排除。
  例3  故障现象:冰箱先出现制冷效果不好的现象,以后逐渐变为不制冷,且压缩机运转不停。
  分析检修:由该故障现象看,该机为典型的制冷剂泄漏故障,开启冰箱用肥皂水涂抹各管路接头处,未发现气泡;用放大镜顺着冷凝器管检查到毛细管时,发现其有一段凝有许多油污,擦净后涂抹肥皂水,立刻有气泡冒出,找到了泄漏点。按常规应将该毛细管更换,但费时,且不经济,考虑用焊补法应能解决。于是停机后将肥皂水擦净,用砂纸将泄漏点周围打磨干净。找一段长150~200mm的细多股铜线(从塑胶多股铜线中抽出),把多股铜线拉紧,缠绕在泄漏点(前后各10mm处),来回缠绕两层,盖住泄漏点,并收紧线头及线尾。接着用松香水涂抹在缠绕层上,用烙铁将焊锡均匀地熔满在整个缠绕层上(两端适当延长锡层)使熔锡渗入铜丝中。为避免焊补时有微粒渗入泄漏孔处造成脏堵,在操作时可开动压缩机。补好后接上气压表并向系统内充入氮气,观察两天,压力无变化,充入制冷剂后试机,制冷恢复正常。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)