您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 澳柯玛kyd-22型空调器控制电路故障检修(2)

华宇兄弟2017年春节放假通知

澳柯玛kyd-22型空调器控制电路故障检修(2)
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:志强
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

〔例4〕现象:制冷正常,但不制热。
    分析与检修:制冷正常,说电网正常,+9V、+5V供电正常,且U1、U2、U3工作基本正常,只需检查制热支路及过热报警电路即可。按功能键,将空调器置于制热工作模式。用万用表测U1{38}脚的电压为5V正常。再测U2{3}脚有正常的高电平,经其反相后,测U2{14}脚为0V正常,但K2仍不动作,怀疑K2损坏。更换K2后,试机,制热功能恢复正常。
    〔例5〕现象:制冷正常,但不制热。
    分析与检修:通电后,按功能键,将空调器置于制热工作模式。用万用表测U1{38}脚(制热指令输出)电压为0V,正常值应为5V。断电后,测过热开关CH导通正常。将VT11拆下检测发现其c、e极已被击穿短路。更换VT11后,试机,故障排除。
    由于VT11被击穿短路,+5V电压直接加到U1{21}脚,使U1{38}脚输出低电平,通过U2反相,在其{14}脚输出高电平,K2失电停止工作,导致空调器不制热。
    〔例6〕现象:制热正常,但不制冷。
    分析与检修:制热正常,说电源及U1、U2、U3等工作基本正常。按功能键,将空调器置于制冷工作模式。用万用表测U1{32}脚电压为5V正常,但该信号经U2反相后在其{16}脚仍为5V,正常值应为0V,分析为U2内部局部损坏。更换U2后,试机,故障排除。
    〔例7〕现象:风机运转正常,但压缩机不动作。
    分析与检修:风机运转正常,说电网电压已进入空调器。按功能键,将空调器置于制冷或制热工作模式,压缩机均不工作,考虑到两种模式同时出故障的几率很小,于是断定其公共控制电路有故障,经检查发现温度传感器RT已开路损坏,导致U1{24}脚无取样信号,不能控制压缩机进入正常工作状态。
    〔例8〕现象:遥控器不起作用。
    分析与检修:怀疑遥控器电池电压不足,更换新电池后,遥控仍不起作用。拆开机壳,取出电脑控制电路板,通电后,用万用表测U1{4}脚电压为5V正常。检测复位电路R1、C4等阻容元件正常。用一新品晶振更换XTAL后故障依旧,说XTAL正常。最后将U1各引脚重焊一遍,试机,故障排除。该例是由于U1的引脚存在虚焊,使整机控制失灵。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)