您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 澳柯玛kyd-22型空调器控制电路故障检修(1)

华宇兄弟2017年春节放假通知

澳柯玛kyd-22型空调器控制电路故障检修(1)
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:志强
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

这是一种可移动的家用小型整体式空调器,其电脑控制电路见附图。
    〔例1〕现象:接通电源后不工作。
    分析与检修:拆开机壳、取出控制板通电。用万用表测整流后的+9V电压正常。测三端稳压器7805输出端电压为0V,输入端也无电压,说K5-1接点未闭合。怀疑延时电路有故障。测U3{8}、{4}脚9V电压正常。测U3{7}脚在延时期间有正常的9V高电平,但经3min后仍不见转变。按下强制启动开关S6,继电器K5仍不动作。取下U3,用一只新品NE555代换,试机无效。最后逐一检查U3外围元件发现三极管VT21c、e极间已开路损坏。更换VT21后,试机,故障排除。
    由于VT21c、e极间开路,即使C15充电达到一定程度也不能使VT21导通,U3不能复位,其{3}、{7}脚也就不能翻转为低电平,K5不动作,无+5V供电,不能启控,压缩机不工作。
    〔例2〕现象:开机不延时,压缩机立即起动。
    分析与检修:该现象一般为U3及其外围元件有故障。正常时,在开机3min后,C15充电达到一定程度,U3{7}脚由高电平转为低电平,K5动作、接通+5V电源。按开关键S6,用万用表测U3{7}脚电压仍为低电平,正常应为高电平。用万用表逐一检测元件R16、R35、R37、R38、C15、C17等,发现C15的绝缘电阻值很低。更换C15后试机,故障排除。
    由于C15近于击穿短路,使U3{2}脚一直为低电平,导致一开机压缩机立即起动。
    〔例3〕现象:用遥控器操作时,无蜂鸣声,而其他功能正常。
    分析与检修:正常时,接收头每接收一次输入指令送入U1 {3}脚,经其内部处理后,从U1{40}脚输出一个高电平送到U2{4}脚,经反相驱动后,在其{13}脚输出低电平,驱动蜂鸣器FM发声。用万用表测U1{40}脚有正常的高电平输出。测U2{13}脚为低电平,正常。再测U2{9}脚电压为9V正常,怀疑FM已坏。更换FM后,试机,故障排.

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)