您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 液晶投影机自动关机故障的检修

华宇兄弟2017年春节放假通知

液晶投影机自动关机故障的检修
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:志强
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

     液晶投影机在使用一段时间后经常会出现灯泡电源自动关闭的故障,这种现象很多是由于灯泡出现问题造成的。下面列举两个实例说
? [例1]一台三洋PLC-XP17投影机,开启电源键,灯泡能够点亮,约五秒钟后自动熄灭进入关机状态。再次启动,故障依旧。
  据用户介绍,此机两个月前曾出现过使用一小时左右就自动关闭的现象,最近一段时间自动关机的频率越来越快。根据投影机的工作原理,怀疑可能是空气过滤网太脏或散热风扇堵转造成机内温度过高,机器保护性停机。先清洗过滤网,然后检查风扇组运转正常,但开机故障依旧。后来查阅有关资料得知,灯泡有问题也会造成此故障。打开灯盖取出灯泡,发现灯泡尾部有三条细小裂纹,内部灯丝根部发黑,更换灯泡后,投影机恢复正常。
? [例2]一台三洋PLC-XU358C投影机,按下电源键,投影机能够点亮预热,但预热30秒后,投影机自动熄灭。
  有了上例的维修经验,首先检查灯泡,直接用一备用灯泡代换,机器恢复正常。仔细查看换下的坏灯泡,外观看不出损坏的迹象,估计灯泡可能有轻微漏气现象。
  小结:本人在例1的检修过程中走了一些弯路,主要是被灯泡能够点亮5秒钟的假象所迷惑,开始没有怀疑灯泡有问题。灯泡损坏的主要原因是由于灯泡长时间工作在高温高压状态下,尾部密封材料受热产生裂纹,灯丝跳火引起保护电路启动而自动关闭电源。在此提醒用户在平时的使用过程中,一定要定期清理投影机通风口处的空气过滤网(一般每使用50小时清理一次),以保持投影机内部良好的散热,延长灯泡的使用寿命。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)