您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 海尔hp-2128彩电光栅暗且偏红检修

华宇兄弟2017年春节放假通知

海尔hp-2128彩电光栅暗且偏红检修
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:志强
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

        一台海尔HP-2128型彩电光栅暗且偏红,而蓝背景及伴音正常,调节亮度和对比度,图像有亮暗变化。
  首先围绕亮度低检查,试调整加速极电压亮度增大,但出现回扫线,调整副对比度电位器PR310,亮度无显变化。测显像管加速极电压400V正常,灯丝电压正常,视放级电压175V正常。检查视放级电源整流二极管D652时发现内阻增大,但更换D652后亮度无变化。检查视放电路未发现异常,怀疑亮度通道有故障。检查N101(OM8361)有关亮度电路及电源输入电压,其中{10}脚电源输入电压7.5V基本正常,{18}、{19}、{20}脚三基色信号输出电压均为3V,{15}脚亮度输入信号3.4V属正常,{17}脚亮度调节电压在1~5V之间变化,说亮度控制电路正常。于是怀疑ABL电路起控,检查ABL电路发现电容C311(0.2μF/63V)严重漏电,换高耐压值电容(0.2μF/200V)后亮度显提高,但将亮度和对比度置最大位置仍稍有不足,试调整白平衡,图像颜色恢复正常,但图像聚焦始终调不到最佳。仔细观察图像,发现光栅幅度随图像亮暗略有变化,检查行逆程电容C305无异常,将C305旁边一小容量逆程电容C306拆下,亮度立刻恢复正常。分析可能是由于C306有轻微漏电引起显像管阳极高压下降,而使亮度不足,聚焦变差。更换C306后重新调整聚焦和白平衡,故障彻底排除。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)