您现在的位置: 家电江湖 >>  特别报道 >> 空调性能国家标准即将完成修订 范围更广

华宇兄弟2017年春节放假通知

空调性能国家标准即将完成修订 范围更广
时间:2013-04-17    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    空调性能国家标准??GB/T7725-2004《房间空气调节器》至今已经服役近9年。在这期间,国内空调行业发展迅猛,整体产业结构也发生了较大变化,因此,对原有标准的修订工作迫在眉睫。据参与该标准修订工作的中国家用电器研究院工程师胡志强介绍,新修订的空调性能国家标准已于2012年7月报批,将于2013年上半年发布实施。

    记者了解到,业内对这一标准的修订工作非常重视。早在2008年5月,起草工作组就召开了标准修订启动会。之后,起草工作组分别于2008年7月、2010年8月、2011年6月、2011年12月组织了四次起草工作组会议,讨论标准草案,确定试验方法、进行试验验证,广泛征求各方意见,并形成了征求意见稿。2012年1月,全国家用电器标准化技术委员会秘书处向各委员单位和行业主要企业广泛征求意见。2012年3月,标准修订起草工作组第五次会议召开,会后形成送审稿。

    涉及产品范围更广

    记者在查看标准审定稿时发现,此次标准的适用范围增加了“额定制冷量8kW以下且外部静压小于25Pa的风管式空调器”,同时取消“额定制冷量14kW以下”的限定。

    据胡志强介绍,目前市场上低静压家用风管式空调越来越多,但现行标准范围不包含该产品,导致此类产品处于无标可依的状态。此外,ISO5151:2010修订后将此类产品纳入房间空气调节器范围内,因此,此次空调性能国家标准修订有必要将此类产品列入。

    将家用中央空调引入标准范围,是由于在别墅中安装家用中央空调的现象越来越普遍,使制冷量在14kW以上的空调也常常在家庭场合中使用,所以此次修订取消制冷量的限制,仅规定使用场所。

    对于这一变化,某主流空调企业标准负责人对记者坦言,这将造成一些标准之间的交叉问题。“现在很多小型中央空调都用在家庭场合,按照新修订的标准要求,它们可以自由选择执行哪个标准,这会让一些企业有漏洞可钻。”

    另外一位外资空调有关负责人则给记者详细解释了存在这样的漏洞会造成什么样的后果:“新修订的空调性能国家标准实施以后,以前一些被市场和标准淘汰的中央空调又可以成为符合标准要求的产品。举个更直接的例子,以前定速中央空调在采用单元式空调标准时,要求用APF指标来测试能效水平,指标水平明显低于变频中央空调;现在如果按照新修订的空调性能国家标准,采用SEER指标,这样就可以避免和变频产品比较,反正消费者也弄不清具体情况。”

    此外,针对市场上嵌入式、吊顶式空调的产品形式越来越多,空调性能国家标准在噪声测定这一环节中还取消了“嵌入式和吊顶式”噪声测试图示,增加“四面出风嵌入式空调器”、“单面出风嵌入式空调器”、“单面出风吊顶式空调器”、“非单面出风吊顶式空调器”的图示,并且规定了以上四种结构形式室内机测试时拾取器的高度。

    季节能效比计算增加三点法

    随着变频空调的普及,如何正确评价空调的季节能效比显得非常重要。在修订标准的审定稿中,记者注意到,在附录E季节能源消耗效率的计算一节中的主要变化就是针对变频空调增加三点法的测试和计算方法。

    大金空调(上海)有限公司技术开发研究院史剑春表示,原有标准采用的两点法仅考虑额定能力对应转速和中间能力对应转速,未考虑最小运行频率的影响。对于变频空调的季节能源消耗效率的测试和计算采用三点法,即同时考虑额定能力对应转速、中间能力对应转速和最小能力对应转速,能够更加准确地反映空调的运行特性,与实际运行曲线更接近。

    据了解,目前许多国际空调标准已经涉及三点法的要求。美国标准ARI210/240在进行季节能源消耗效率计算时已考虑最小运行频率的影响,日本标准JIS9612也包含三点法要求,欧盟标准草案prEN14825:2010要求测试4个运行频率。更重要的是,国际标准化管理委员会已经开始制定空调季节能效评价方法ISO/DIS16358,该草案目前正处于最后一轮投票阶段,预计将于2013年年内公布。

    ISO/DIS16358规定:采用量热计法测试时,如果测量不确定度不大于5%,可以用三点法测试和计算季节能源消耗效率;采用空气焰值法测试时,如果测量不确定度不大于10%,可以用三点法测试和计算季节能源消耗效率。

    据胡志强介绍,该草案填补了原来国际标准的空白,其作用也会像ISO5151一样为各国制定空调标准提供一个标尺,为各国修订季节能效比测试方法提供统一的标准。中国是世界最大的空调生产国,在季节能效测试方法修订时参考国际标准,从长远来看,可以避免空调企业出口产品的二次研发。

    记者注意到,在修订季节能源消耗效率测试方法时,空调性能国家标准没有完全照搬国际标准。某企业有关负责人坦承,在中国,空调行业竞争激烈,有些企业为了推广产品,开发宽运行能力范围的变频空调,但是产品往往无法在企业声称的最小能力所对应的转速下长时间连续运行。用这些空调的最小制冷量或最小制热量作为最小测试点,一方面空调无法连续运行,另一方面测试设备无法准确测量其最小能力。

    “根据中国这一客观实际,同时考虑到一般变频空调能够连续、稳定运行的最小制冷量为额定制冷量的20%~30%,所以,修订标准规定了三点法测试时要用25%的额定能力代替最小能力,作为最小测试点。考虑到测试精度的问题,规定额定制冷量为7100W以上的空调用三点法进行季节能源消耗效率的测试和计算,7100W以下的空调用两点法进行季节能源消耗效率的测试和计算。”珠海格力电器股份有限公司标准管理部主任陈进告诉记者。

    增加待机功率要求和测试

    随着节能要求越来越严格,待机功率指标也受到更多关注。此次空调性能国家标准的修订特意加入待机功率的要求,规定空调的待机功率不应高于明示值。

    修订标准在附录O中增加了有关待机功率测试的内容。规定其试验方法为:空调连接电源开机运行至少10min后关机使空调进入待机模式,在关机至少30min后进入待机功率的测试,测试时间为30min,数据采集的平均间隔应为每10s或更短,读取测量周期内的平均功率值,单位为W,试验结果保留1位小数。

    主要性能分等分级

    “随着空调行业的发展,技术越来越先进,但是部分空调企业仅重视制冷能效指标,忽视其他指标,所生产的空调存在舒适性差、噪声大、制热效果差等问题。如何能够较全面地衡量一套空调性能的优劣对于生产企业和消费者都非常重要,所以有必要在本标准中制定空调的性能评价指标,如制热能效、冷热比、除湿能力、噪声、待机功率等,引导企业生产高质量空调

上一页12下一页
在本页显示剩余内容

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)