您现在的位置: 家电江湖 >>  特别报道 >> 格力多元化探路:晶弘冰箱进入销售渠道

华宇兄弟2017年春节放假通知

格力多元化探路:晶弘冰箱进入销售渠道
时间:2012-09-26    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  王珍

  除了空调,格力专卖店又多了一个“异姓”冰箱。

  昨日,合肥晶弘电器有限公司(下称“合肥晶弘”)总经理何学斌向《第一财经日报》透露,从2012年5月开始,晶弘冰箱全面进入格力销售体系??盛世欣兴贸易有限公司(下称“盛世欣兴”)。

  晶弘冰箱高调宣布进入格力空调全国2万家专卖店,也预示着格力正在为其后千亿时代的多元化探路。

  关于格力与晶弘和盛世欣兴的关系,格力电器副总裁、财务总监兼董事会秘书望靖东在接受本报采访时称,晶弘与格力电器在股权上没有任何关系。格力电器也没有控股盛世欣兴,盛世欣兴是由格力核心代理商成立的合资公司。

  其实,一些格力专卖店今年年初就已开始试销(晶弘冰箱),何学斌说,格力全面考察了晶弘的工厂管理和质量控制体系之后,才允许晶弘冰箱进入格力专卖店的。“我们去年的销售额已达30亿元,2013年希望做到600万台的规模,定位中高端冰箱。”

  何学斌还称,晶弘冰箱目前只在格力专卖店卖。但是,他否认晶弘冰箱已被格力收购。“格力是专业的空调企业,晶弘是专业的冰箱厂。”

  一位家电业观察人士告诉本报,成立于2006年的合肥晶弘,2010年4月已被盛世欣兴控股。何学斌对此则出言谨慎:盛世欣兴是否为合肥晶弘的股东“暂时不清楚”。

  事实上,自2010年被盛世欣兴重组之后,晶弘冰箱次年的销量达到40万台,今年年底,销量预计达到100万台。而格力空调在全国的专卖店渠道,无疑是晶弘冰箱快速做大的保障。广州一家格力专卖店的老板告诉本报,去年晶弘冰箱就已进店销售了。

  今年格力电器的销售收入有望突破1000亿元,将成为国内首家凭单一产品跻身“千亿俱乐部”的企业。据调查公司的统计数据,格力家用空调在国内市场的占有率已经达到30%~40%,继续快速成长的空间有限。

  履新后的格力电器董事长兼总裁董明珠,今年曾向本报称,格力电器如果2015年要做到2000亿元,中央空调业务是关键。至于格力专卖店销售晶弘冰箱,她淡淡地说,那是格力代理商做的。

  格力电器显然不愿改变多年积淀的空调专业制造商的品牌形象,但是否多元化、如何多元化仍是这家空调巨头不得不面对的考题。它的主要对手海尔、美的已经跨越了千亿门槛,而且形成了空调、冰箱、洗衣机等相对多元化的布局。

  而格力在多元化之路上仍小心翼翼。对于格力电器千亿之后将推进多元化、可能收购晶弘冰箱的外界猜测,望靖东称,目前还没有这个说法,要以公告为准,“没有讨论的余地”。

  目前,中国的家用空调市场已进入寡头竞争阶段。据奥维咨询的统计,2012年上半年,前五大品牌累计占有率75.2%,较去年同期上升1.9个百分点。格力电器今年上半年的销售收入逆势增长了20%。

  相比之下,国内冰箱市场正处于变局之中。有分析师认为,中国冰箱产能过剩三成,今明两年将迎来洗牌。格力涉足冰箱业或成为搅局者之一。珠三角一家中型冰箱厂的技术副总裁说,格力有雄厚的资金和强大的渠道,开卖冰箱对他们是很大的威胁。

  前述格力专卖店的老板还称,格力近年提倡开旗舰店,上百平方米的旗舰店需要产品线支撑,除了家用空调,他现在还卖风扇、抽湿机、干衣机及晶弘冰箱。“空调淡旺季明显,多些产品我们更好赚钱。”但他称,晶弘冰箱知名度还有待提高。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)