您现在的位置: 家电江湖 >>  特别报道 >> 变频空调上演三年蝶变中国企业成全球主角

华宇兄弟2017年春节放假通知

变频空调上演三年蝶变中国企业成全球主角
时间:2012-07-01    来源: 中国家电网     编辑:亢娜
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  短短3年内,变频空调在中国市场上演了从“丑小鸭”向“小天鹅”的完美蝶变。国家信息中心统计数据显示:自2009冷年以来变频空调市场份额从17.37%一路攀升至38.6%。

  在2009冷年之前,这一产品的市场占比长期在10%以下徘徊不前。这种改变的背后,正是于2008年9月由国内空调巨头美的掀起的一场“变频空调普及风暴”,并随后以技术战、产品战、价格战、服务战、促销战、广告战等外部资源整合,协同企业在内部构建的“一体化全产业链”竞争体系,不仅从日本企业手中抢夺产业竞争的主动权,也首次让中国企业成为全球空调业的绝对主角。

  8月30日,在国家信息中心主办的“2011?2012空调行业高峰论坛”上,美的空调连续三年领跑国内变频空调业,并在2011冷年以34%的市场占有率继续蝉联变频空调销量冠军,再度引发了社会各界的广泛热议。美的制冷家电集团中国事业本部副总裁王金亮则透露:“2012冷年,美的将变频空调销量目标锁定在1500万套。”

  从美的一家到全行业同推

  国家信息中心数据显示:2009冷年,变频空调市场占比为17.37%,2010冷年,变频空调市场占比达到了24%,2011冷年这一数据则增长至38.6%。而美的变频空调销量从2009冷年的200万套、2010冷年的400万套,一路攀升至2011冷年的1000万套。

  3年前,这场由美的开启的“变频普及风暴”,迅速在中国家电市场上开启了一场完全由中国企业定义市场游戏规则、所有中外企业都纷纷参与并推动的“史无前例”的产业升级转型大戏。《中国企业报》记者注意到,随着美的自2008年9月抢先发力变频市场,迅速吸引了海尔、格力、志高、奥克斯以及松下、三星、三菱电机、大金等企业市场布局的变频化转型。

  对此,中国家电协会副理事长王雷指出:“变频空调代表了中国空调业升级转型的方向。美的成功就在于把握了产业升级转型的方向,将企业的产业布局与行业的发展实现了统一后再创造。”

  多位空调企业人士则向《中国企业报》记者表示:“从去年开始中外空调企业均已经达成了统一认识,不做变频空调就没有出路。”不过,王金亮表示:“变频风暴背后,不只是美的在国内变频空调产业绝对领先优势的确立,还撬动了国内空调产业的变频化转型速度。”

  一体化全产业链的力道

  今年以来,随着中国家电业步入“巨人竞争”时代,以美的为首的家电巨头的发展目标和产业布局已不再停留于国内市场的发展,而是开始面向全球优势市场展开了全球化的布局。

  对此,王金亮向《中国企业报》记者表示:“美的不只是要推动变频空调在中国的普及,还要通过‘全产业链一体化’平台创新整合,建立新的行业发展规则和增长模式,引领世界空调业的未来发展走势。”

  美的空调的底气正是来自于近年来全面打造的“一体化全产业链”竞争力。在变频产业链最核心的变频压缩机上,美的集团控股的广东美芝公司是全球规模最大、最先进的空调压缩机制造企业,年产量超过3000万台,打破了国外对直流变频压缩机的技术垄断。同时,在中国企业最大短板的“变频芯片模块”上,美的IR变频芯片联合研发实验室、美的TI变频芯片联合研发实验室、美的三洋变频模块联合开发实验室等最先进的研发中心实现了完美布局,今年又通过与东芝开利的合作掌握了全球变频空调的“黑匣子”技术。

  此外,在空调直流无刷电机上,美的集团下属的威灵控股是全球最具规模的微电机制造企业之一,在家用空调电机国内市场占有率第一。这些系统性优势无疑为美的在全球化的竞争中建立了绝对领先的优势。

  正是通过全产业链竞争体系建设,美的开创了中国空调业在全球市场竞争格局下的新篇章,还推动国内空调企业从最初的“大规模竞争、核心技术竞争、大品牌竞争”向“全产业链一体化的平台竞争”,上升至“创造刺激需求下的产业生态链体系竞争”的持续转型。

  三力合围确保升级转型

  国家“十二五”发展规划中,对我国家电业的节能环保提出了明确目标:2015年底,我国主要家电产品能效水平平均提高10%,这意味着,变频空调将在“十二五”期间迎来更为稳健的发展势头。

  不过,当年变频空调从美的一家领跑,到中外企业集体参与共同推动还是经历了一段艰苦发展历程。早在2008年之前,变频空调从引进技术到产品上市、市场推广经历了长达10年多的滞涨期。

  随着国家“家电下乡”政策、“以旧换新”政策陆续将变频空调纳入国家财政补贴范围,同时,在高能效定频空调节能补贴终止之际,国家发改委还透露将考虑将变频空调纳入“节能惠民”补贴。这一系列政策均表明,国家政策层面对于变频空调的关注度也在不断加强。

  当变频空调普及从一个企业的市场行为变成一个行业的共同举动,并最终得到国家政策层面的高度重视,拥有“卓越节能”优势的变频空调三年间累计销售规模,给社会“节能减排”带来的直接利好,最终成为一件“利国、利民、惠企”的战略性举措,实现了将企业利益、市场需求、国家利益于一体的结合。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)