您现在的位置: 家电江湖 >>  热门文章 >> 冰箱行业面临洗牌 高端化趋势明显

华宇兄弟2017年春节放假通知

冰箱行业面临洗牌 高端化趋势明显
时间:2012-06-15    来源: 新浪     编辑:亢娜
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  海信科龙电器股份有限公司副总裁甘永和日前向媒体表示,今年国内冰箱的销量将下降20%~30%,从去年的5000万台下滑至4000万台。经过前两年高歌猛进的扩产后,目前国内冰箱产能已超过1.2亿台。业内预计,今明两年冰箱行业将因此面临洗牌。

  增速放缓面临产能过剩危机

  据银河证券统计数据显示,近期冰箱行业销售不利,库存高涨。今年1月份,冰箱总销售量504万台,同比下降了17%。其中,内销380万台,同比下降了21%,负增速为2009年以来的新低,出口124万台,同比下降了3%,出口占比约25%,较去年同期下降了1个百分点。

  来自中怡康的统计数据显示,今年1~2月份,国内冰箱销量同比下降28.9%。预计,2012年,国内冰箱销量将同比下降5%至3500万台,而2009年、2010年、2011年国内冰箱的销量依次同比增长11.9%、20%和2.9%。

  据奥维咨询分析,今后四年冰箱的终端销量将维持在4100万-4600万台,年均复合增长率2.8%,整体规模处于高位调整状态。

  在增速放缓的同时,行业也面临产能过剩的危机。

  受益于家电下乡,冰箱生产企业开始了产能大跃进。到目前为止,国内冰箱产能已经达到了1.2亿台/年,产能已经饱和。而且,新进者纷至沓来。其中,彩电企业比较积极。创维(微博)在南京的冰箱基地去年投产;康佳凭借安徽滁州基地,想做大冰箱业务;TCL(微博)集团也有意分一杯羹。空调品牌格力在合肥的基地目前有生产“晶弘”牌冰箱的计划,洗衣机生产企业合肥三洋今年借打造“帝度”新品,正式切入冰箱领域。而借力家电下乡迅速成长的冰箱代工企业奥马电器(微博),近日已登陆中小板。从外销看,今年欧美经济疲软,冰箱出口形势也不乐观,因此产能过剩已成事实。

  格局生变高端化趋势明显

  产能扩张、市场萎缩,两面夹击,冰箱行业正面临着新一轮变局。

  2008年金融危机之下,冰箱业本来有一批杂牌企业出局,“家电下乡”政策让一些中小企业活下来,今年政策逐步退出,残酷的“洗牌”不可避免。因此,奥维咨询白色家电中心研究总监韩昱预测,借家电下乡政策活过来的部分长三角、珠三角的小型冰箱厂,其老化的冰箱产能将遭淘汰。与此同时,国内冰箱业前面的阵营也将有变化。目前,海尔领先,美的、海信科龙、美菱、新飞紧随其后。韩昱预计,第二阵营中将有一两个企业会“掉队”。

  由于产能过剩、增速放缓,面临行业洗牌各个家电企业正在向高端化转型。

  目前,一二线城市是高端冰箱产品的主推市场。根据国美电器卖场销售统计结果显示,2011年,三门、多门冰箱等是消费者热衷于问询和偏向购买的冰箱产品,国美三门冰箱份额占比提升了13%,多门冰箱销售额占比提升了3%。家电下乡和扩大内需政策在2011年的持续推动有效地释放了三四级市场对冰箱产品的消费需求,加上冰箱企业的重视,三四级市场高端冰箱销售量增长更为明显。

  据了解,美的冰箱在去年年底一举推出凡帝罗法式冰箱、凡帝罗意式三门冰箱、凡帝罗对开门冰箱、凡帝罗欧式6F全能冰箱等四大系列近20款高端新品,由此完成了在高端冰箱上的全面布局。

  而3月31日,来自青岛海尔的2011年年报显示,2011年海尔对开门冰箱和3000元以上高端洗衣机的市场占有率分别为32.85%和35.41%,其中“卡萨帝”这一高端品牌的市场占有率达到了6%,而其冰箱业务的毛利率达到29.21%。

  海尔中高端升级策略的成功,让其他白电企业纷纷加入到中高端产品生产线的投资中来。3月底,美菱电器对外宣布,去年1月,定向增发募集的12亿元资金投资三大项目之一的200万台“雅典娜”对开门冰箱合肥基地即将全面投产,此前60万台节能环保冰箱和120万台冷柜项目已经投产。

  与此同时,刚刚完成组织架构重组的海信科龙旗下的海信容声冰箱公司,3月31日也宣布其高端品牌“艾弗尔”第二代最新的白电产品将于4月正式上市。

  据此,相关业内人士分析,冰箱高端趋势表明,在白电行业整体产能过剩的情况下,白电行业未来竞争模式可能将从之前规模驱动改变为技术驱动。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)