您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 激光电视成国际研发热点

华宇兄弟2017年春节放假通知

激光电视成国际研发热点
时间:2009-11-15    来源: 华宇家电维修网     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

     近日,激光显示领域传出两条令人振奋的新闻:一是日本三菱公司于2月15日宣布推出其采用三基色激光光源的DLP背投电视。二是1月10日,“全固态激光全色显示系统”通过了由中国科学院和信息产业部联合主持的成果鉴定。此来自一中一外的消息,令激光显示技术瞬间成为焦点。相对于液晶、等离子、OLED、SED等技术,激光显示技术显得非常陌生。记者为此采访了中国电子科技集团公司第三研究所高级工程师刘全恩和中国电子视像行业协会大屏幕显示分会高级工程师韩景福,向他们了解了激光显示技术的原理及发展动态。

  专家介绍说,激光的光波频率单一,传输路径平行且不会发散,并不需要透镜进行聚焦。激光管产生的激光束是单色的,穿过特制的晶体或光导加以调制后成为红色、绿色和蓝色,按照视频信号中对于三种基色的亮度和扫描信息进行控制,再通过合成装置投射到屏幕。与LCD、PDP等技术相比,激光显示具有更大的色域和更高的色饱和度,其色度三角形面积是荧光粉的2倍以上,可显示真实、丰富、鲜艳的色彩。激光显示技术已成为国际公认的实现超大色域、超高分辨力和超大屏幕的光电显示技术。以三菱激光背投电视为例,它取消了灯泡光源,采用三个半导体激光器发出三基色光源,通过光纤传到DMD芯片。它的色彩还原能力得到了IEC(国际电工委员会)的认可,认为其能达到xvYCC色彩空间的宽广色域,比目前采用的广播电视信号色彩空间提升1.8倍。

  而我国对激光显示技术的关注也早已开始,上世纪80年代末,激光全色显示技术就已进入我国863计划。2002年我国在该技术领域实现重大突破,推出全固态激光显示原理样机,2003年研制出60英寸背投激光显示机,2005年推出84英寸背投激光显示机,最近又研制成功140英寸大屏幕激光显示样机。这些科研成果标志着我国进入国际激光彩色显示技术开发的先进行列,为抢占彩色激光电视产业制高点奠定坚实的基础。


 

 

 

 


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)