您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 七年高速增长逆转一季度我国冰箱出口放缓

华宇兄弟2017年春节放假通知

七年高速增长逆转一季度我国冰箱出口放缓
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电维修网     编辑:李萍萍
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

      受美国次贷危机、人民币升值、原材料涨价以及环保、能效新法规出台等诸多因素的影响,1-3月我国电冰箱出口增速明显放缓,呈现很小幅度的增长,这是近十年来很少见到的。1-3月我国电冰箱出口404.84万台,比上年同期增长0.7%;出口金额为42959.63万美元,比上年同期增长2.9%。1-3月电冰箱出口金额占我国家用电器商品同期出口总额的5%。 

    在此之前,我国电冰箱商品已连续7年保持高速增长,每年出口额的增长速度都在30%以上,平均增长速度超过了35%。2001年我国家用冰箱出口只有3亿多美元,到2007年底家用冰箱出口额超过了21亿美元。 

  特征:“V”字震荡 3月现转机

  电冰箱是我国家用电器出口中的重要产品,一直以来电冰箱出口额占全国家电出口额的10%以上,在我国家电商品出口中具有举足轻重的地位。电冰箱出口的增减都会对我国家电产品出口造成好的或不好的影响,今年1-3月我国电冰箱出口的疲软为今年我国家用电冰箱出口乃至家用电器出口带来了一些隐忧。

  可是,我们也应看到3月份以来电冰箱出口已经出现了转机。电冰箱的出口旺季尚未到来,今年冰箱的出口变数还有待确定,不排除第二季度以后有集中出货的可能性。

  从1-3月我国电冰箱出口数量也可以看到,整个季度的增长呈“V”字形大反转增长态势,右边的上升超出左边的下降,预示今年电冰箱出口今后增长的动力还会具有一定的力度。

  1月份出口数量为129.59万台,出口金额14647.2万美元,分别比上年同期增长11.1%和10.9%;2月份出口数量是107.11万台,出口金额为12992.45万美元,分别比上年同期增长-22.2%和-8.2%,月环比分别下降17.35%和11.3%;3月份出口174.84万台,出口金额19121.08万美元,分别比上年同期增长14.5%和9.4%,月环比分别增长63.23%和47.17%。

  这3个月出口走势呈现大起大落、先升再降又升的态势,最后以3月份向上大幅增长结束了一季度的出口。

  通过与2007年对比可以清楚地看到,2008年1-3月虽然有波折,可是今年出口额的起点明显高于去年,今年2月份的出口额虽然下行到低谷,可纵观2007年全年和今年1-3月的15个月的家用电冰箱的运行情况,今年2月份出口额的低点还是高出上年出口额的低点。因此,我国今年全年电冰箱的出口形势也有转好的可能。

  企业:中韩日三分天下 江苏成主产地

  今年1-3月电冰箱出口超过千万美元的企业有13家,其中韩国的苏州三星电子有限公司和泰州乐金电子冷机有限公司位居第一、第二,日资企业也占据两席,科龙、美菱、海尔、华凌、万宝不相上下。值得注意的是在这第一阵营中,赫然出现了两家以前名不见经传的民营企业,而且发展很快,大有后来居上取而代之的势头。

  我国电冰箱的出口生产遍布北京、天津、安徽、浙江、江苏、广东、山东等十几个省、市、自治区,可是出口生产比较集中的是泰州、苏州、合肥、顺德和青岛。

  今年1-3月泰州市出口了33.77万台,出口金额8156.57万美元。苏州市报关出口了34.19万台,出口金额6054.23万美元。这两个市的出口数量占全国同期出口总量的16.79%,出口金额占全国同期出口总额的26.36%。可见,江苏已经成为我国电冰箱出口的重要生产基地之一。

  产品:中、小冰箱主导市场

  我国电冰箱出口仍以中小型冰箱为主。1-3月我国出口的50升至150升之间的中小型冰箱达165.86万台,比上年同期增长4.3%;出口金额为14322.17万美元,比上年同期增长10.69%。出口数量和出口金额分别占同期我国电冰箱出口数量和金额的40.97%和33.34%。

  中小型冰箱出口数量接近1/2,出口金额刚好1/3。出口的平均单价也有一定的提高,平均每台上涨6%以上,平均每台净涨了4.98美元。这是一个可喜的现象,也预示我国中小型单、双门冰箱出口价格在稳步提高。

  1-3月容积超过150升的电冰箱出口就不那么乐观,出口数量为135.12万台,比上年同期减少9.67%;出口金额25288.19万美元,比上年同期下降4.13%;出口的平均单价达到187.15美元以上。出口数量和出口金额分别占同期我国电冰箱出口数量和金额的36.95%和58.87%。

  大容量电冰箱出口数量的下降直接影响了电冰箱的总出口量,可见大容量电冰箱出口对我国电冰箱产品出口的推动作用,以及对结构调整和发展起到的积极推动作用是非常大的。

  价格:全品种均价涨幅不大

  今年1-3月我国家用电冰箱出口价格普遍上涨,而全品种的电冰箱出口平均价格上涨幅度却不大。

  出口价格增长最快的是其他用途的家用电冰箱和吸收式家用电冰箱,这两种电冰箱的出口平均价格增长分别达到69.7%和65.1%。

  其次是半导体冰箱和容积不超过50升的小冰箱的出口平均单价增长超过了20%,但是以上四类产品的出口额只占同期家用电冰箱出口总额的13%。

  其他占85%以上的家用电冰箱出口额的平均单价增长情况就没有这么乐观了,它们的平均增长幅度只有2%-7%,可它们对我国家用电冰箱出口平均价格的上涨影响至关重要,这就导致今年1-3月全国家用电冰箱的出口平均价格增长的幅度低于5个百分点,拖累了全规格的电冰箱的出口平均单价的上涨速度。

  出口均价的涨幅不大将严重影响生产企业的利润,众所周知电冰箱的生产成本正飞速上涨,其中人民币升值和原材料涨价的影响最为明显。

  出口国家:日本领先 美国下滑

  今年1-3月我国共向世界上158个国家和地区出口电冰箱,出口超过1500万美元的国家和地区有8个。其中对日本出口44.87万台,比上年同期增长17.7%,出口金额7540.04万美元,比上年同期增长26%,出口额占电冰箱商品出口总额的17.55%。在出口额超过1000万美元的国家中,只有对日本的出口保持了两双的增长,而且增幅也双双达到了两位数字。

  对美国出口居第二位,1-3月对美国出口50.76万台,出口金额3687.94万美元,分别占今年同期出口总额的12.53%和8.58%。

  1-3月对德国出口28.9万台,出口金额2422.36万美元,分别占今年同期出口的7.13%和5.63%。对这3个国家的合计出口数量和出口金额分别占全国电冰箱同期出口的比重是30.66%和31.71%。

  出口排在4-8位的国家分别是荷兰、乌克兰、俄罗斯、法国和英国。这8个国家的合计出口数量和出口金额分别占同期全国电冰箱出口数量和出口金额的52.3%和54.96%。

  出口增长超过3位数字的国家有荷兰、尼日利亚、伊拉克、巴西、罗马尼亚、奥地利、摩洛哥、利比亚等30多个国家或地区,这些国家主要集中在东欧、北非和中非。随着这些国家和地区经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,这些国家都孕育着广大的市场和需求。

  更需要强调的是,在对世界各国的出口中,对日本的出口金额一路领先,已将美国远远抛在后面,这在以往的年份里是很少见到的。日本在1-3月的各个月中出口金额都超过2000万美元,3月份甚至踩到了3000万美元的边缘上。而美国今年1-3月出口额一路下滑,没有一个月的出口额超过1300万美元,2月份甚至跌破了1000万美元的关口,出口额只有977万美元,基本上已掉到了以德国、加拿大等国家为代表的第二阵营队伍中。

  不过,在出口数量上仍是美国一枝独秀,除2月份日本在出口数量上超过美国的出口数量外,其他两个月份美国在出口数量上还是超过其他9个国家的出口数量,日本是紧随其后,但差距在不断缩小已经很接近了。同时也要注意到对德国、荷兰今年出口势头很猛,放量增长,来势汹汹,这也从一个侧面告诉我们今年欧洲市场即将发生变化。

  出口地区:美洲下降 亚洲、欧洲增长

  今年1-3月在出口电冰箱商品中,向亚洲出口104.93万台,同比增长13.4%;出口额为14032.38万美元,比上年同期增长22.1%。

  向北美洲出口64.21万台,同比减少18.9%;出口金额4687.25万美元,比上年减少20.6%。

  对欧洲出口179.43万台,同比增长12%;出口金额18095.86万美元,同比增长20.3%。

  对拉美地区出口14.49万台,同比减少47.2%;出口金额1374.06万美元,比上年同期减少68.1%。

  对非洲出口29.39万台,同比增长11.6%;出口额为3404.85万美元,比上年同期增长0.4%。

  对大洋洲出口数量为11.55万台,同比减少25.4%;出口金额为1261.3万美元,比上年同期减少16.5%。

  可以明显地看到,1-3月我国对北美、拉美地区电冰箱商品出口大幅下降,出口数量分别下降了18.9%和47.2%,出口金额分别下降了20.6%和68.1%。

  这两个市场是具有一定代表性的市场,北美市场是我国冰箱出口的传统市场,一直雄踞我国电冰箱出口首位。北美市场的松动直接影响我国家用电冰箱的出口,今年1-3月我国家用电冰箱出口增幅的大幅衰减就是与北美市场出口的大幅度下降分不开的。

  拉美市场是最近一两年来最有发展潜力的市场,也是我国冰箱出口中新的增长热点。拉美市场的大踏步后退,在一定程度上意味着拉美市场又要重新渡过一段冷冻期。这个市场的重新启动需要等多久还要看世界经济发展的时间表。

  同时,我们也要看到积极的一面,今年1-3月亚洲、欧洲市场已同时启动,在出口数量和出口金额上都有两位数字的增长,虽然不能完全弥补北美市场衰退所带来的影响,但在一定程度上减缓了家用电冰箱出口的下降幅度,从而使今年1-3月家用电冰箱出口没有出现负增长,给行业增强了信心,为企业提供了出路。

  我国出口市场不均衡的矛盾是一个老问题,在我们出口顺利的时候,它制约了我们的快速发展,但是当我们遇到了困难的时候,它又可以帮助我们克服困难渡过难关。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)