您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 冰箱风扇故障导致制冷不良三例.

华宇兄弟2017年春节放假通知

冰箱风扇故障导致制冷不良三例.
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:黄金录
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    
例1.一台上菱216升风冷无霜冰箱压缩机运转,但制冷不正常且不停机。 该故障现象与氟利昂泄漏或冰堵形成的故障很相似。测量压缩机工作电流偏小,呈轻载运行状态。紧贴电冰箱冷冻室门外壁细听,除压缩机声响外,听不到风扇转动声。打开冷冻室门,用手按住门开关,风机仍不转。查门开关及风扇电源电路正常,检测风扇绕组发现已开路。拆下风机,打开前后端盖,发现一引线虚焊脱落,重焊后装好风机,通电试机运转正常,冰箱能正常启/停且制冷正常。 例2.一台华凌BCD-182型冰箱压缩机长时间运行,测量冷藏室温度高于10℃,冷冻室温度为-10℃左右。
打开冷冻室门,按住门开关,风机能转动,但转速偏低,而且转动无力。打开冷冻室内壁保温层,拆下风机检查,发现其绕组阻值比正常值低,怀疑风机绕组匝间短路。打开前后端盖,检查发现部分绕组绝缘确已损坏,重绕绕组(最好用同型号风扇电机更换)后装配试机,故障排除。
例3.一台万宝BYD-155型间冷无霜双门冰箱,故障现象与例2相同。
先对冰箱的电气线路及化霜电路、定时器及化霜水出水口等部位进行检查,均未发现异常,运转时也有风机声。于是更换温控器及温控开关,故障不能排除。怀疑制冷系统有故障准备维修时,发现在打开冷冻室门时风扇完全未转动,按住门开关也如此,分析风扇在冰箱刚启动时能正常运行,一段时间后因其它原因而自停。于是让冰箱断电一段时间并打开冷冻室、冷藏室门,使温度回升到室温,再开机运行,发现风扇转动正常,大约一小时后,风扇停止运行。
分析冷却风扇停转的原因,除风扇电机不良外,门开关、风扇开关及风扇线路之中任一处开路都会使风扇停止运行。由于压缩机仍在运行,定时器没有问题,门开关及风扇开关也正常,只是风扇线路中有一段电源线被封在箱体保温层内,无法检查,于是去掉这段电源线,从冷冻室至冷藏室直接引一根电源线焊好试运行,该冰箱制冷恢复正常且风扇不再自停,故障排除。
 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)