您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 科龙分体空调器电路特点及检修

华宇兄弟2017年春节放假通知

科龙分体空调器电路特点及检修
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:志强
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

整机电路分为电源电路、显示电路、输入控制电路、输出控制电路、微电脑芯片电路五个部分。
  电源电路是为整机提供不同的供电电压。
  显示电路包括遥控接收电路,用来反映空调器工作状态和功能。
  输入控制电路包括室温、管温及化霜等控制电路。
  输出控制电路包括压缩机、风机、风向电机、四通阀、蜂鸣器驱动电路和信号电路等。
  微电脑控制电路包括中央处理器CPU、程序存储器ROW、数据存储器RAM、输入和输出I/O端口等。
  下面具体分析电路特点及检修要点。
  一、电源电路
  220V 50Hz交流电压经电源变压器变为交流16.2V,并在此分两路供电:一路由X211、C204、R241等组成了检测信号,输入到IC201{38}脚,为电脑芯片提供时间基准;另一路经全波整流C102滤波、三端稳压集成块IC205(7812)稳压、C221滤波得到+12V直流电压,提供给热保护、功率模块IC203、IC202、风扇电机等电路。+12V直流电压再经三端稳压集成块IC204(7805)得到+5V直流电压,为复位电路、压缩机电流检测电路、室温检测电路、面板显示电路、蒸发器除霜控制电路、三分钟延时电路等提供工作电源
  在电源电路中,压敏电阻L1在电源电压超过245V时,压敏电阻立即由截止变为导通,由于它与电源并联,所以很快将电源保险熔断,以防烧坏主电路板。压敏电阻是一次性元件,烧坏后应及时更换,若不用压敏电阻而只换保险管,那么再次过电压时会烧坏电路板上的其他元器件。
  检修分析:
  1.如果是整机不工作,先看电源是否正常,然后打开机壳看是否有烧坏的地方。
   再测量变压器输出电压有无16V交流电压;IC205输出有无12V直流电压;IC204输出有无5V直流电压。
  2.如保险烧断、压敏电阻烧坏可以直接换下,还要测量周围的其他元件,确定无误后再开机运行。
  二、显示电路
  该部分的接收电路是将红外信号经集成块内部的自动增益控制,电路放大,限幅38kHz低通滤波器滤除38kHz调制信号,解调出编码指令脉冲,经放大整形后输出相应的信号到单片机遥控信号输入端,最后单片机发出相应的指令并在面板上显示出来(图1)。
  遥控输入信号经接收窗接收后,输入到芯片的 {36}脚,在芯片里经过对各种信号的分析处理,使机器执行相应的各种指令,并同时在面板上用发光二极管显示相应的机器工作状态。
  检修分析:
  1.首先确定遥控发射器是否正常,方法是用同型号的遥控器开机来验证。
  2.用空调器自身“强制或自动”开关开机,如不启动说故障在主控电路板。
  3.按动遥控发射器,用万用表直流电压挡测量接收器输出脚电压应有变化,否则说遥控器或接收器有故障。
  三、输入控制电路
    该部分的温控电路包括室温和管温控制两部分。
  室温控制原理见图2。
  分析:温控电路将室温的变化通过热敏电阻Rt转换成电压信号,再经电阻R234分压,R240限流。此信号在单片机内与基准信号进行比较,控制压缩机的开停。电容C218用来防止电压变化过快。Rt为负温度系数热敏电阻,通常热敏电阻值是指25℃时所测得到的阻值。
  管温控制原理见图3。
  分析:室内管温热敏电阻安装于室内蒸发器管道上,所测量的温度接近制冷系统蒸发温度,其作用:(1)冬季制热时作防冷风控制;(2)夏季制冷时进行过冷控制;(3)用于控制室内机风速;(4)与单片机配合实现故障自诊断。
  检修分析:
  1.此电路热敏电阻Rt的故障率较高,一般是先测量其阻值,多数是断路和短路。常见故障多为插件接触不良。
  2.电解电容很重要,当电容漏电后会造成压缩机不启动或开停频繁故障。检修时可以分别通过测量图2、图3中A、B点的电压或{47}、{48}脚电压来确定温控电路是否正常。
  四、输出控制电路
  输出电路由IC202、IC203、功率驱动模块通过芯片指令去驱动继电器线圈,通过控制继电器的吸合和断开,来实现对压缩机、风向电机等的控制。
  现重点介绍风扇电机控制电路(见图4)。
  当{1}脚(即R252左端)为低电平时,MOC3020导电,可控硅触发,从而使室内风扇运转,而且还通过电脑芯片{37}脚进行风扇转速的校正。
  {57}脚蜂鸣器是为遥控输入而设置的,当芯片接收到一个有效信号时,蜂鸣器就鸣叫一声。
检修分析:
  1.由于输出电路中的电流较大,并且还有继电器执行机构,出现问题机会较多,如模块烧坏、继电器线圈断、触点粘合等一些较容易判断的故障。
  2.当模块2003损坏后可用以下集成块来代替:MC1413P、KA2667、KA2657、KID65004、MC1416、TD62003、M5466P等。
  五、微电脑芯片电路
  本电路所使用的芯片型号为NEC75028GC-657-AB8(V4.0版本)4排64管脚,其芯片内部已写入了空调运转程序,可对输入的信号进行运算和比较,根据运算和比较的结果来决定压缩机、风机、四通阀等的控制方式。
  1.各引脚主要功能:
  电源正端VDD(+5V)接{55}、{56}、{57}脚;
    电源负端VSS接{46}、{24}、{9}脚。
    {1}脚信号经过IC202(ULH2003A)驱动模块放大后控制电加热继电器的工作状态。
  {2}~{6}脚经过IC202驱动模块放大后来控制风向电机、风扇电机的工作。
    {18}~{20}脚作为应急运转、试运转、滤尘网清除开关之用。
    {21}~{23}脚作为C型板与D型板的选择开关。
    {25}脚用来作为冷暖板、单冷板的选择开关。
    {26}脚用于压缩机停机后延时三分钟保护。
    {31}~{34}脚作为室内风扇转速调整,在一般情况下不使用,但当用户有特殊要求时,才用来作为速度补偿。
    {35}脚是单片机的复位端口,接通电源后上电复位。
    {36}脚是遥控器输入信号,在有遥控输入信号时该脚应有脉冲波形,无遥控输入时为高电平。
    {37}脚为风扇转速信号的反馈信息,用于检测转速。
    {41}、{42}脚外接石英晶体振荡电路,为芯片提供时钟信号。
    {47}~{50}脚分别为室温、管温、除霜输入、过热保护信号输入。
    {51}~{60}脚接显示电路,当有信号时,分别作为运行指示、定时指示、过滤网清除指示。
    {62}~{64}脚作为IC203驱动模块信号,当有信号时分别控制四通阀继电器、室外风扇继电器、压缩机继电器的工作状态。
    2.微电脑芯片工作的三个必要条件:
  1)电源供电电压(+5V);2)复位信号;3)时钟信号(振荡信号)。
  检修分析:在维修电脑系统时,电子基础弱的维修人员可采用“黑箱”方法,即将微电脑控制主板当作一个黑箱子,只要弄清楚箱子外面的输入设备及信号线,输出设备及信号线,可以根据故障现象进行分析判断出故障可能的部件,并对黑箱外围元件进行检测。若外围设备正常,而空调器不工作,则初步断定电脑控制板出现故障,可采用替代法等检查。通常电脑芯片损坏的几率较少,而外部元器件及连接线故障率较大。从工作设备来看,电控系统损坏,工作不正常会引起压缩机不工作或风扇电机不工作。
  在检测芯片时特别注意石英晶体的检测。
  1)在空调器主板通电情况下,用万用表测量石英晶体振荡输入脚,会有2~3V的直流电压,如无此电压一般为晶振损坏。
  2)用万用表电阻挡测量晶体两脚电阻值,正常时电阻值应为无穷大,否则说晶振损坏。
  3)如果有条件,可用示波器测量晶振输入、输出的波形,如有波形,说晶振正常;否则晶振损坏。
  六、检修实例
  空调器检修原则:先室内后室外;先两头后中间;先风机后压机。检修前认真听取和询问故障情况及产生的原因,根据经验作出判断。切记不可盲目拆卸电控部分,把故障扩大。
  例1:空调器接通电源后,用遥控器发出开机信号,空调器不动作,指示灯也不亮。
  检修分析:先判断故障在电源部分还是在遥控器发射部分。为了区别故障部分,用手动开关启动运行,也未工作。可以断定是电源部分故障。用万用表测+12V稳压输出正常。+5V稳压输出为0V,更换稳压块后故障排除。
  例2:空调器制冷运转不久,房间内的漏电保护器断开,如此反复。
  检修分析:断开室外机连接线,查室内风机运转正常;在制冷运转状态下,压机继电器吸合,有稳定的220V输出,说室外机有故障。拆开室外机面罩,见压机连接线被挤入钣金件的缝隙中,由于压机运转振动,导线外皮被磨损,造成对大地漏电,换线后机器运转一切正常。
  例3:空调器使用半年后发现制冷时间短,吹风时间长,压缩机运行10分钟左右总是频繁跳停。
  检修分析:由于室外机使用环境差灰尘较大,冷凝器积灰较厚,影响热交换,压机温度随着时间越来越高,压机过热保护器频繁断开。用水清洗冷凝器之后,晒干开机,试运转正常。
  例4:用户反映空调器不制冷。
  检修分析:经过试机空调室内机工作正常,有12V直流电压输出,外机风扇工作,打开外机壳体后,发现压机发热。初步分析可能压机启动电容损坏。用万表测量后确认电容无容量,换上同规格电容开机后一切正常。
  例5:遥控器在用户手里失灵,但拿到维修点待处理时,放置一段时间后又恢复正常。
  检修分析:主要原因是焊遥控器的主芯片所使用的松香过多,又没清洗干净,松香在潮湿的空气中吸收水分,形成管脚之间漏电。处理方法是用无水酒精清洗焊点,吹干装回机器,试机一切正常。
  例6:用户反映空调器开机后跳闸,不能正常工作。
  检修分析:空调器通电后,压缩机未能工作,内机运行正常。三分钟后,外机启动却跳闸,经检查初步判断为压缩机或风机短路。用万用表电阻挡测量,判定是压机有一个绕组对地短路,更换压机后,试机一切正常。
  例7:空调器安装后运行正常,但半年后用户反映不能遥控开机。
  检修分析:应急动作正常,经查遥控器正常,遥控器发出信号,机器偶尔也能接收,怀疑接收板异常,但更换后亦如此,再更换内机电脑板,仍然如此。此时怀疑受外部干扰,仔细观察发现离内机不远处有一日光灯正对着遥控接收头,关掉日光灯试机一切正常。建议用户把日光灯改动位置。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)