您现在的位置: 家电江湖 >>  家电行情 >> 智能电视陷入花式应用误区 收视体验是根本 |电视|智能|误区

华宇兄弟2017年春节放假通知

智能电视陷入花式应用误区 收视体验是根本 |电视|智能|误区
时间:2013-03-29    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  如何度过春节假期成为目前大家讨论最多的话题,答案千万种,然而看电视这曾经最主流的方式却被慢慢遗忘。日前,不少厂家发动拯救电视运动,操作复杂的花样智能电视被市场所抛弃,消费者呼吁更好的收视体验是智能电视的根本。

  厂商发动 拯救电视运动

  新媒体对电视的冲击越来越严重,日前不少彩电厂商提出“拯救智能电视”的口号,希望2013年能将消费者重新拉回电视前。其实自2011年起,各大彩电品牌纷纷推出智能电视,并且在刚刚过去的2012年展开了应用开发大战,不断扩张功能资源??语音控制、多屏互动、体感游戏、视频通话等,令消费者应接不暇。

  这样的“救赎”和彩电地位“沦丧”有关系,近年来,曾经作为“三大件”之一的电视,虽然仍被摆放在客厅的中央,但已经不再是家庭的核心。人们依旧收看同样的节目,但更多会通过手机、电脑以及Pad进行,电视正沦为可有可无的“伴随媒介”。

  数据显示,2012年北京地区电视机的开机率已经跌至30%,而这一比例在2009年仍为70%。同时,电视观看人群的年龄结构也开始“老龄化”,40岁以上的消费者成为收看电视的主流人群。美国市场也一样,尼尔森数据显示,25岁至34岁的人群收看电视的时间每周缩短了4.5小时,相当于每天少收看9分钟。

  智能电视 花式应用被遗弃

  自2011年开始兴起的拯救运动,彩电厂商频出花招的确吸引了不少消费者,很多用户抱着试试看的心理把智能电视搬回了家。但是在实际使用过程中,不少用户反映,操作过于复杂。记者在微博上发现,有博友调侃,智能电视本身不智能,而是在考验用户是否能够智能操作。此外,还有消费者认为诸多智能应用虽然增加了产品附加值,但实际应用的频率并不高。奥维咨询分析师金晓峰指出,不少消费者花高价买的智能电视,由于智能功能操作复杂、使用率低,最后高附加值产品成摆设。这也是智能电视目前推广的尴尬。有消费者指出,虽然选购的是智能电视,但首先必须是一台收看体验更好的电视电视节目选择要操作简单,视频体验更佳。若不能达到此条件,其他功能再多也用处不大。

  市场呼吁 重回视频核心

  根据海信互联网运营中心发布的“2012年智能电视发展白皮书”,视频类应用仍然是最受用户欢迎的应用,有70%的用户会通过智能电视观看视频。智能电视在优化观看步骤、提升观看体验等方面,确实对传统的电视功能进行了改进和提升。通过预约、电视汇等功能,以及根据日常观看习惯和喜爱程度为用户推送节目等方式,智能电视能够大大节省用户观看电视时筛选节目的时间,并且针对不同的用户进行节目定制,使收看电视的自主性得到了极大的提升。

  金晓峰指出,智能电视在一定程度上丰富了消费者的收看体验,不过值得注意的是视频仍然是电视的核心。

  目前不少企业陷入了一种误区,就是重“花式应用”,而对最主要也就是视频收看的改善却很少。市场更希望简易操作、视频体验更佳的智能电视出现。

  商报记者 孙聪颖


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)