您现在的位置: 家电江湖 >>  家电导购 >> 认知度低 国内投影机市场仍处于导入期

华宇兄弟2017年春节放假通知

认知度低 国内投影机市场仍处于导入期
时间:2008-08-19    来源: 热讯家电网     编辑:志强
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    
  投影机一直被认作是小众产品,市场规模并不大,预计2007年中国投影机销售量将达50万台,占全球投影机市场份额的8%左右,要打破市场规模的瓶颈,势必需拓展细分市场,更要将市场深挖、做透。目前中国投影机市场大致可分为四部分,商用、教育、大众娱乐、家用娱乐。国务院发展研究中心市场经济研究所家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波指出:考虑到中国家庭消费市场巨大的潜在需求量,家庭娱乐市场将是中国投影机市场未来重点发展的方向。但现阶段消费者接受程度低、产品价格偏高等因素尚待解决,投影机作为新兴的家电进入家庭还有很艰难的一段路要走。特别是制造企业对中国家庭投影机市场特征,消费者购买习惯了解程度颇低,为市场的开掘更增难度。

  家庭投影机处于市场导入期消费者认知度低市场缺乏引导

  目前中国家庭投影机市场仅占整个投影市场份额的3%左右,较之日本15%,欧洲10%的水平,还处在导入期,有较大的上升空间!

  中国的家庭视像娱乐依旧处在彩电独大的时代,虽然投影机完全有能力替代电视,为观众带来更大屏幕、更高画质的视觉感受,但消费者并不买账并没有要更新换代的意思。出现这种情况,不是产品本身造成的,而是消费者还没有接受新产品,整体认知度低。投影机在中国发展的年头并不短,但一直游走于大众消费的边缘,对于普通消费者还很陌生,不能将投影机与日常生活联在一起。企业在其中扮演桥梁的角色,应该加大引导,培养消费,而不是盲目的喊口号,现阶段企业都在喊“投影家庭娱乐时代来啦”等过于概念化的口号,连投影机本身怎么回事都搞不清,消费者怎么会关注产品?另外投影机怎么就有娱乐性了?买了投影机到底给消费者的生活带来多大改变?都说不清楚,要知道消费者购买趋于理性,不仅仅关注优质产品,还在思考为什么购买产品。像这样没有基础的空头概念式宣传无法打开家庭投影机市场。

  专家陆刃波指出:市场繁荣的最大前提是大众消费群体对产品的认知程度,接受程度。这是企业应牢记的,这就如同盖房子,地基打好,想该多高,想建成什么样子都可以。

投影机产品,正在经历由政府、学校专业领域向个人消费普通领域的转变,但现阶段走向家庭的少部分投影机被定位在“享受型”消费品层级,价格在一、两万左右,要用这个价位在中国市场普及显然是不现实的,况且尚有互为替代品的成熟彩电的价格压力,可以说要突破家庭市场,提供性价比高的产品是第一步。

  究其投影机产品价格居高不下的原因,无外乎两点,产品本土化程度不高;对于市场的把控,外资占有主动权。竞争比较平缓,这和本土企业参与程度低有关,但事情往往有两面性,从另一方面看打开家庭市场对于本土企业来说是个机会,完全可以利用自身成本、渠道等优势,加入家庭市场的开发,加速整个投影市场的竞争,国外企业由高端向下蔓延,本土企业采取由低端向上包抄的策略,抓实普通消费群,在以量取胜的同事兼顾技术提升,将家庭市场作为打开投影机市场的突破口,并借此机会积蓄能量,冲击更广阔的市场。

  中国居住结构与众不同欧美产品经验不能照搬了解市场环节不能省

  古语云:“知己知彼,百战不殆。”商场如战场,要打开家庭投影机市场企业首先要了解家庭市场的特点,目标人群的需求特征、消费习惯,做到有的放矢。特别是与欧美、日本等发达国家相比,中国家庭用户的居住模式有很大的差异,自建设部提出套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重必须达到楼盘70%以上的规定,这意味着,未来国内家庭的居住方式将进一步向小户型发展,这种使用面积的变化必然带来技术方面的调整,加之中国消费者对投影机的认知程度不高,宣传手法、技术特点都不能沿用在发达国家家庭市场积累的经验。所以在开动家庭市场以前,做足市场了解是重要的步骤。纵观投影机市场,多数品牌研发了家庭系投影机,表国内、外厂商都是看好中国家庭市场的发展潜力,然在宣传上但除了流值略有不同,其它性能指标与商用型、教育型差别不大。没有针对家庭使用特点提出差异性的功能亮点,也充分说企业并没有深刻的了解市场、了解消费者。面对这样的介绍让普通消费者如何与其它类型产品区分?如何选择适合自己的产品?专家陆刃波指出,仅仅是看好市场的发展,而抓不住市场需求,依然不会得到好的收益。建议企业在加大力量研发产品的同时,不要忽视对市场的监测,做好基本功,才能使今后的发展顺风顺水。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)