您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 饮水机市场同质化,试看美的饮水机的应对之法

华宇兄弟2017年春节放假通知

饮水机市场同质化,试看美的饮水机的应对之法
时间:2012-08-12    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    兴起于上世纪90年代的饮水机,在小家电领域里的热度随着近年来国人生活水平的质量提高而逐年攀升。当消费者对于饮水机需求日益宽泛的同时,市场上生产饮水机的企业也日益增多,市场同质化的现象也越发严重。那么造成此种现象的原因何在?其解决方法又有哪些?全国知名品牌美的饮水机对此提出了自己的看法。    

    一、饮水机市场进入门槛较低

    美的生活电器(美的净水桶,美的煎烤机,美的电压力锅,美的饮水机,美的净饮机)小编认为市场门槛较低是造成当前饮水机市场同质化现象的重要原因。

    1、对于饮水机来说,其生产所需要的资金并不是很多,可以比较快地筹措到启动资金,再加上获取饮水机的生产许可证也并非难事,所以大家如果留心一下就会发现,每隔一段时间就会有新的饮水机品牌冒出来。

    2、在许多人看来,饮水机的技术含量不高,所以不需要了解其工作原理、结构特点等,这实在是一个错觉。没有任何一种产品可以随随便便就能在市场中站稳脚跟的,只不过饮水机的一些技术论证早已由别人完成了而已,而中国人的“中庸之道”心态也在此表露无疑,跟在别人后面走,既安全保险又能赚钱,岂不是一举两得的美事?因此在生产饮水机的企业中,就有很多不具备研发能力的“螺丝刀”工厂,他们在侵犯别的品牌、专利、商标等市场资源时表现出了“不用白不用”的心态,正是这些企业不加节制的仿制行为,给饮水机扣上了技术含量低的恶名,更加加重了市场同质化现象。

    3、饮水机经过20多年的发展,其销售网络已经遍及全国城乡,只要商品价格便宜就不愁找不到买家,因此价格战自然而然就产生了。

    二、产业受关注度不高,还没有出现强势品牌

    美的生活电器(美的净水桶,美的煎烤机,美的电压力锅,美的饮水机,美的净饮机)小编说,饮水机自进入中国20多年来,其受重视度远远不及其他小家电产业,只是近几年来,由于它已经深入到了每户家庭,因此消费者也开始渐渐熟悉它、关注它了。

    另外,虽然饮水机生产厂家数不胜数,但是真正能引导行业、团结同行,在行业内占很大市场份额的强势品牌却寥寥无几,除了美的饮水机凭借其强大的品牌拉力,价格优势以及渠道人脉关系可以占市场40%左右的份额之外,其余品牌都只占百分之十几,再加上市场上杂牌林立,各种傍名牌现象充斥着市场,使消费者很难买到真正的性价比高的品牌产品,长此以往,消费者对于行业的整体信任度就大打折扣了,而且一般冷热型饮水机的价格也不贵,以致于消费者随便买了一台图个方便、便宜也就算了。

    三、根本症结在于市场经济监管体制的不健全

    美的饮水机说,经过了二十多年的经济体制改革,从整体上看我国已经基本确立了社会主义市场经济体制,但是由于我国长期处于自然经济和计划经济体制之下,因此传统思维方式仍然在很多领域中有较大的影响力,具体表现在对谋取利益时的急功近利而且不计较后果,肆意侵犯他人的知识产权而自以为不受约束,地方保护主义盛行等方面。而饮水机市场同质化现象也正是在这种思想的影响下产生的。

上一页12下一页

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)