您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 小家电步入品牌寡头主导时代

华宇兄弟2017年春节放假通知

小家电步入品牌寡头主导时代
时间:2012-07-14    来源: 新浪     编辑:张晶
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  本报记者 许意强

  豆浆机市场的九阳、美的双雄领跑,微波炉市场的美的、格兰仕领跑,智能电饭煲和电压力锅市场的美的一家独大,电风扇市场的美的连续多年遥遥领先,高端厨电市场的老板、方太持续领先。

  随着产品技术升级的加速,传统小家电产业也迎来了新一轮的结构调整期,最终推动了小家电业从“大小企业鱼龙混杂”的无序竞争时代,迅速迈向了“品牌化规模化逞强”的寡头主导竞争时代。

  日前,家电业资深市场调查公司中怡康时代发布了2011年一季度中国家电业报告,一季度家电业销售额达到2696亿元,与去年同期微增1.7%。不过,小家电产品的市场销售额达到414亿元,较去年同期增长5.9%,高于家电业平均增幅。

  对此,中怡康市场研究总监彭煜指出,“随着集团军扩张、抱团式作战成为家电业新的发展趋势,当前家电业逐渐形成了海尔系、美的系、海信系等横跨多个产业的庞大家电集群寡头。最终他们以进一步发挥多品类、多品牌的综合优势,奠定了在大小家电行业中的话语权。”

  据中怡康零售监测数据显示:2011年一季度,近吸式油烟机的销售量同比增速为46.0%,触摸型电磁炉同比增长率为28.6%,电脑型电饭煲的同比增长率为22.1%,不锈钢式电热水壶的同比增长率为26.9%,智能型电压力锅的同比增长率为48.2%,电熨斗中“挂烫机”产品同比增长率为96.7%。

  产业升级和产品创新给众多小家电企业带来了新的商业机会。不过,《中国企业报》记者还了解到,在上述新品小家电销售持续高涨的背后,厨房与精品小家电中的消毒柜、洗碗机、豆浆机等销售额与去年同期相比呈下降态势,其中消毒柜的下降幅度达到了10.7%。

  对此,彭煜指出,当前小家电业的发展已经从最初的快速成长井喷期,步入了稳步增长的成熟期,这一阶段企业的重点开始从追求市场份额的最大化。这也意味着,到追求产品利润的最大化。企业间围绕产品价格战的竞争将趋缓,而围绕产品功能和市场差异化的博弈则将加剧。

  中怡康分析指出,2011年家电业整体将呈现“前低后高”的发展趋势,预计家电业在2011年的市场总规模将保持在10%左右的增幅,销售额达到11898亿元。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)