您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 节能巧用空调可每月节省30元电费

华宇兄弟2017年春节放假通知

节能巧用空调可每月节省30元电费
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电维修网     编辑:于淼
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

     同样的楼层,同样的家居面积,同样用空调,可高峰路的韦女士每个月的电费都比邻居少了30多元,为什么?原来,作为百货大楼家电城一名资深的格力空调促销员的韦女士,在使用空调时自有一套节能妙招。省电真的就是那么简单。

    生活安排合理能节源

    韦女士认为,空调节能与各家的房子结构、朝向等都有关系。因此,要多考虑各家的实际情况,采取不同的对策。她建议,对一些房间的门窗结构较差、缝隙较大的,可做一些应急性改善:如用胶水纸带封住窗缝,并在玻璃窗外贴一层透明的塑料薄膜、采用遮阳窗帘、室内墙壁贴木制板或塑料板、在墙外涂刷白色涂料等,以减少通过外墙带来的冷气损耗。

    前段时间,天气比较热,中午午休时需要开空调才能睡得舒适。韦女士中午下班回家做的第一件事,就是先把家里的门窗打开,开动风扇,使室内温度快速降到与室外相等。10分钟后,关上门窗,打开空调,同时继续开动风扇,使家中的冷气迅速均匀散布整个房间。记住,空调的温度不应设得太低,否则将严重缩短空调的使用寿命。空调的温度以比室外低5至8摄氏度为宜。对于静坐或正在进行轻度劳动的人来说,室内可以接受的温度一般在27℃?28℃之间,所以,此时可以将空调设定为睡眠档,以节省用电。

    避免阳光直射。在夏季,遮住日光的直射,可节电约5%。

    开空调时关闭门窗。空调房间不要频频开门,以减少热空气渗入。同时对于有换气功能的空调和窗式空调,在室内无异味的情况下,可以不开新风门换气,这样可以节省5%?8%的能量。

    空调巧妙使用也省电

    空调内有过滤网,长时间使用会吸附太多的灰尘塞住网孔,使空调加倍费力,增加耗电量。韦女士的做法是每半个月清洗一次过滤网。不过,如果家园附近有工地,韦女士认可还可以每个星期清洗一次。

    空调制冷时,导风板的位置调为水平方向,制冷的效果会更好。

    连接室内机和室外机的空调配管短且不弯曲,制冷效果好且不费电。即使不得已必须要弯曲的话,也要保持配管处于水平位置。

    出风口保持顺畅。不要堆放大件家具阻挡散热,增加无谓耗电。

    选择制冷功率适中的空调。一台制冷功率不足的空调,不仅不能提供足够的制冷效果,而且由于长时间不间断地运转,还会缩短空调的使用寿命,增加空调产生使用故障的可能性。那么选择制冷功率更大的空调就一定会更好吗?其实不是。据介绍,如果空调的制冷功率过大,就会使空调的恒温器过于频繁地开关,从而导致对空调压缩机的磨损加大;同时,也会造成空调耗电量的增加。

 

 

 
文章评论更多评论
回复人 : www.81lcd.com ( 124.203.181.82 )
发表时间 : 2008-10-19 11:50:27
说的不错,节约为主,发扬中国优良传统
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)