您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 家电下乡冰箱业最受益 大牌企业占优势

华宇兄弟2017年春节放假通知

家电下乡冰箱业最受益 大牌企业占优势
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电维修网     编辑:赵颖
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  冰箱在农村居民中的拥有率较低,百户居民仅有26.1台,近期开展的第二期家电下乡范围扩大到14个省市,有望拉动冰箱行业每年700万台左右的增长。

  农村冰箱市场有待开发

  据了解,在第一期家电下乡试点中,冰箱销量占总销量的60%,销售金额占总销售额的75.04%,这充分反映出农村消费者对冰箱的巨大需求,也让美的等各大冰箱企业看到了农村市场巨大的消费潜力。

  在第二期家电下乡的招标中,下乡范围从三个省一下子扩大到14个省市,因而引发了各大冰箱企业极大的参与热情,共有50家冰箱企业参与投标,按照近期公布的招标结果,共有美的、海尔、海信、美菱等40家冰箱企业中标。

  政府将按照“售价的13%”为农民消费者提供补贴。业内人士预计,由于农村的冰箱普及率较低,百户居民仅有26.1台,因此此次家电下乡将促使农村冰箱销量增长50%以上,有望拉动冰箱行业每年700万台左右的增长。可以说,冰箱已经成为了家电下乡的热点。

  招标限额提高至2500元

  此次家电下乡将冰箱的招标限额从第一期的2000元提高至2500元,美的冰箱相关负责人认为,限额的提高使得农民消费者的选择面更广,有助于刺激他们的消费欲望,仅美的系的冰箱就有多达47款产品可供选择,其中不乏大容量冰箱以及“3天一度电”的节能冰箱

  对于农民消费者如何获得政府补贴的问题,该负责人介绍,消费者在家电下乡的指定渠道购买中标产品后,可携带家电下乡产品标识卡、购物发票、身份证、户口本、银行账号至户口所在地的乡级财政部门办理补贴申报手续,经相关部门确认后,相当于售价13%的补贴款将直接汇入消费者的银行账号。

  大牌企业占竞争优势

  尽管此次中标的冰箱企业共有40家,但业内人士分析,美的、海尔、海信等知名冰箱企业在此次下乡中得到的市场份额将远远大于其他相对较小的品牌。

  市场调查显示,农民消费者的品牌意识正在提高,对知名品牌体现出明显的消费偏好,在产品质量、外观、售后服务等方面,美的等知名品牌的综合竞争优势,获得了更多农民消费者的认可,如美的系冰箱的售后服务网点达4000多个,基本完成了100%的乡镇覆盖率。

  可以预计,本次家电下乡结束后,国内冰箱产业二级分化的现象将更趋明显,美的、海尔等大牌冰箱企业将凭借在家电下乡中获得的优势,进一步扩大的市场份额,而规模较小的冰箱企业将进一步被边缘化。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)