您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 家电业进入调整期 持续增长要靠提高内需

华宇兄弟2017年春节放假通知

家电业进入调整期 持续增长要靠提高内需
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电维修网     编辑:赵颖
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

中国家用电器协会副秘书长 徐东生

  鉴于城市市场已经相对饱和,开拓农村市场对家电业可持续增长具有重要的现实意义,近两年农村家电需求呈现较快增长,已是拉动家电需求增量的主要来源。

  家用电器行业是我国改革开放后发展起来的新兴产业,经过30年的发展,2007年全行业规模以上企业实现总产值6053亿元,工业销售产值5952亿元,出口额317亿美元,销售产值占轻工行业的8%。我国主要家用电器产品产量居于世界前列,大家电出口量占到国际市场出口量的30%以上,小家电比例更高,因此,我国已经成为全球最大的家电制造基地与出口基地。

  家电业进入调整期

  近几年伴随着中国经济的快速发展以及全球化背景下家电产业转移的发展机会,中国家电业实现了较长时间持续快速增长。但2008年以来,随着中国进行宏观调控以及美国金融危机引发的全球经济动荡,中国家电业也进入了高速发展后的调整期。中国家电业2008年遇到的最大问题是家电市场需求突然由旺转淡。

  美国次债危机引起的金融危机目前已经延伸到欧洲及其他国家,未来短期内国际经济形势难以好转,目前已经对实体经济产生影响,消费信心不足导致外部需求不旺,影响到出口订单下降。今年1-9月家用电器业累计出口额281.9亿美元,比去年同期增长17.5%,但考虑到人民币升值、原材料涨价等原因增长幅度不超过10%,这与前几年平均25%以上的增长相比大幅度回落。

  在出口增幅快速回落的情况下,今年5月份以来内需市场开始转淡,企业普遍反映销售低于预期,其主要原因也是消费者信心在下降,消费预期不强,房市、股市泡沫的破裂抑制了消费。今年自然灾害比较多,雪灾、震灾对消费能力也产生了负面影响。一些中小企业普遍开工不足,造成农村务工人员收入减少,农民收入增加不多,消费需求欲望不强。

  在2008年市场需求不佳的背景下,由于成本上升,消费价格疲软,难以消化成本压力,企业效益出现下滑,而中小企业表现更为明显。家电业的出口规模在全球市场已经占有相当高的比重,继续上升的空间已经有限,行业内普遍认为家电业继续增长的动力主要来自提高内需。

  “家电下乡”含义增加

  从2007年12月开始,财政部、商务部在四川、山东、河南三省进行了“家电下乡”试点工作,至今已有接近1年的时间。财政部和商务部推出该政策的主要意图是促进内需增长,体现惠农政策,并促进外贸平衡和农村流通体系的建设。“家电下乡”活动是财政政策在推动内需增长方面积极的探索和尝试,在一年的活动中取得了积极效果,得到了广大农民朋友的支持和信赖。财政部和商务部希望通过这1年的试点工作,取得经验后在国内更大范围推广。但1年来中国经济形势发生了重大变化,中国经济体面临着内外需同时下滑的巨大挑战,而此时推动“家电下乡”活动对于抵御目前来自外部的需求大幅度缩小的风险具有积极意义,对于家电行业的发展无疑是雪中送炭,对于相关行业也能起到积极的拉动作用,“家电下乡”也具有比原来更多一层的含义,它将对保经济增长起到积极促进作用。

  近几个月来,受国内外经济形势变化的影响,轻纺工业发展面临前所未有的严峻形势,必须采取切实有效的措施,进一步加大扶持力度,帮助轻纺企业克服困难,一般过难关。国务院常务会议提出了6条促进措施,其中第1条就是在全国扩大推广“家电下乡”,对农民购买家电实行财政补贴,加大对地震灾区和边疆少数民族地区的支持力度,拉动消费带动生产。在国务院常务会议具体谈到家电行业的事情,在我的记忆中近几年是头一次。而此次会议决定将原有计划中的12个省市扩展到全国,其力度之大、范围之广均罕见。

  全国现约有3.7亿户家庭,其中农村拥有约2亿多户家庭,农村家庭家用电器百户拥有量每上升1个百分点意味着约200万台的市场销量。目前农村市场电冰箱普及程度大致相当于城市市场1988年时的水平,洗衣机的普及程度大致相当于城市市场1985年时的水平。

  农村与城市消费差距大

  如果不实行“家电下乡”政策,国内电冰箱、冷柜、洗衣机的销售量2009年受宏观经济形势的影响非常有可能出现下降,但通过实施“家电下乡”政策将带动电冰箱、冷柜、洗衣机的销售增加,极大地拉升农村市场潜在的内需,对于帮助行业渡过金融危机,保经济增长具有积极作用。但同时也应客观地看到“家电下乡”毕竟是一项财政政策,它不是万能的,要真正实现家电在农村的普及仍需要整体经济形势转好,农村经济发展水平得到提高,其积极作用不应被低估。

  农村家电市场由于受经济发展水平的制约,消费行为、流通渠道、售后服务尚处在初级发展阶段,消费者选择家电产品更注重价格,产品档次和城市市场存在很大差距。财政部、商务部在立足当前促进内需增长的同时,还希望通过“家电下乡”活动对家电行业长久发展起到促进作用,为此对于下乡产品的质量,售后服务都提出了很高的要求。

  例如在产品上,不是把城里库存产品下乡,也不是把简单功能、低质量产品下乡,而是要求下乡的产品是节能、环保、符合农村使用环境和农村特点的新设计产品。例如电冰箱产品必须达到 1级能效,电冰柜和全自动洗衣机必须达到2级能效,双缸洗衣机必须达到 3级能效,达不到能效等级就被一票否决。又比如针对农村电压不稳问题,针对农村住房环境、使用环境和运输环境,还提出了许多要求,包括提出保证产品的宽电压设计的具体技术指标,对产品添加防鼠咬的防鼠板,甚至连洗衣机的进水管和出水管的弯曲次数指标都要求企业拿出检测报告。

  通过试点三省的反馈,下乡产品得到了农民的喜爱。此外为了保证农民的权益,针对农村售后服务薄弱的问题,对售后服务网点也提出了极高的要求,要求企业承诺在所覆盖的省份中,售后服务网点必须达到90%以上的覆盖率,力争让农民买得放心。

  全面推广“家电下乡”是国务院审时度势做出的一项重要决策,将为家电企业创造巨大的市场需求,也将促使家电企业将市场重点由国外转向国内,由城市转向农村,建立适合农村消费特点的生产和流通体系,开拓国内农村市场,实现产品市场的多元化,对家用电器行业发展起到积极的推动、引导、支持作用。

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)