您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 美的电器:压力剧增 面临行业短期低谷

华宇兄弟2017年春节放假通知

美的电器:压力剧增 面临行业短期低谷
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电维修网     编辑:于淼
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    

    行业进入短期低谷,中长期来看仍处于良性增长期。在原材料价格涨价、人民币升值、经济增长放缓和全国较大范围出现凉夏天气的不利背景下,白电行业进入短期低谷,上半年空调内销量增速仅为1%,空调出口量增速仅为9%。

    我们预计:受宏观经济和房地产波动影响,未来两年销量增速将放缓;行业龙头公司销售增速会受到影响,但行业低谷将促使市场份额加速向龙头企业集中;龙头公司毛利率有望保持平稳或小幅上升;中长期来看,保有量提高和更新换代所带来的空调新需求远远高于目前的市场规模。

    美的电器(000527,收盘价9.01元)2008年中期收入增长43.5%,快于行业平均和格力24.4%、青岛海尔10.4%的增速;实现净利润9.91亿元,同比增长39.4%。今年上半年,美的旗下品牌的各类产品市场份额之和均有小幅提高,保证销量增速和收入增速快于行业平均水平。剔除今年新并表的小天鹅、重庆美通等公司营业收入和利润,原有业务营业收入同比增长36.3%,净利润同比增长37.7%。

    公司通过提价成功实现成本转嫁,上半年平均毛利率比去年同期提高了0.8个百分点:主要得益于良好的行业结构、龙头企业的议价能力、公司自身产品结构的高端化和冰箱、洗衣机、商用空调等较高毛利率产品营业收入占比的增加。

    考虑2008年凉夏影响和2009年上半年公司可能面临的家用空调产能瓶颈,我们把公司2008年每股收益小幅下调至0.84元 (调整后全面摊薄每股收益为0.77元,对应调整前预测0.83元),2009年每股收益下调至1.16元 (调整后全面摊薄每股收益为1.07元,对应调整前预测1.27元)。

    目前公司的2008年、2009年市盈率分别为11倍和8倍,与国际可比公司估值水平已经相当,维持“推荐”的投资评级。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)