您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 07年空调均价增长近一成

华宇兄弟2017年春节放假通知

07年空调均价增长近一成
时间:2008-08-19    来源: 南方都市报     编辑:于丽
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

空调行业在整个家电工业中差不多是半壁江山的地位。”昨日,在奥克斯商务会议上,中国家电协会理事长霍杜芳透露,2007年的冷冻年内,国内市场销量是2630万台,销售量同比增长了10%,销售额增长更高达16.85%。此外,中怡康在会议上发布2007年空调产业研究报告指出,空调高端化趋势显,“1500元以下空调今后将从市场消失。”

  销售额增速高于销售量

  “2007年的冷冻年度,空调市场最显的特点就是空调产品平均价格的上涨,我们整体平均价格同比增长了9.3个百分点,重点类型的壁挂式空调和柜式空调平均价格同比增长达10.87和9.32个百分点。”霍杜芳表示,这种价格的回归,说行业已经从低价竞争走上了理性发展道路。

  中怡康董事总经理连四清表示,在空调行业稳定增长的同时,行业集中度不断提高,品牌格局更加朗。中怡康统计数据显示,2006年冷冻年度品牌参与数量为93个,前十名品牌零售量占到76.7%,而2007冷冻年品牌参与数量减少了4个,前十名品牌零售量占到80.4%。据悉,以奥克斯来讲,2007冷冻年度市场占有率比2006同比增长26.57%。

  有观察家认为,2008和2009年,空调行业有一个重排座次的机会。

  需求高端化趋势

  奥克斯销售总经理郑宏伟表示,城市空调拥有率已经到到了70%,农村三四级则为7%,前者市场多属于二次购买型,后者则是首次购买,两块市场的消费需求有极大的差异,这是空调企业需要关注的特点。

  中怡康分析报告显示,在集中度加强的同时,市场需求高端化显著,其中1500元价位的空调,市场需求由去年的10.3%下降到3.1%,1800元和2100元空调的需求量也均有下降,但是,2400元价位以上的空调市场需求都有上调,其中2700元价位上升近5个百分点,4500元价位也上升了2.5个百分点。连四清表示“今后1500元的空调市场上就看不到了,除非是特价处理”。

  商务部市场运行司副司长朱小良则表示,中国已经成为家电产品的生产消费大国,但中国家电产业发展中存在很多突出问题。知识产权和专利技术相对不足,自主品牌在全球市场影响不大,开拓国际市场应对市场变化的能力,还有待进一步提高。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)