您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> ROHS来临 无标洗衣机的最后一夜

华宇兄弟2017年春节放假通知

ROHS来临 无标洗衣机的最后一夜
时间:2008-08-19    来源: 北京商报     编辑:李薇
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

 


无标洗衣机的最后一夜


  继冰箱空调之后,从今天开始,在我国国内销售的洗衣机也将必须加贴能源效率标识。但在昨日下午4时左右,在京城一家大型家电卖场的洗衣机专区,除了海尔、LG等少数几个洗衣机品牌外,其他多个品牌的洗衣机产品并没有贴此标识。

  “每台洗衣机都将在3月15日之前贴上这些标识,但天(3月1日)未必都能贴完。”某品牌洗衣机销售人员对记者表示。但根据国家发改委颁布的《电动洗衣机能源效率标识实施规则》,自2007年3月1日起,凡在我国生产、销售、进口的额定洗涤容量为1.0公斤至13.0公斤的波轮式和滚筒式家用洗衣机都必须加贴能源效率标识。

  方便消费者购买

  洗衣机能效标识的主要功能是用于表示该产品的能源效率等级等性能指标。一位购买洗衣机的消费者向记者表示,能源效率标识为消费者的购买决策提供了必要的信息,可以引导和帮助消费者选择产品。

  记者发现,洗衣机能效标识的基本内容包括生产者名称、产品规格型号、能源效率等级、耗电量、耗水量、洗净比、执行的能源效率国家标准编号等7个方面,能效标识共划分为5个等级,5级是市场准入指标,低于5级的产品不得在中国生产、进口、销售。

  超标洗衣机难逃退市

  由于市场上昨日还存在贴能源效率标识与未贴能源效率标识两种洗衣机产品,在家电卖场购买洗衣机产品的消费者往往会询问产品价格的差距。

  卖场工作人员表示,贴标对洗衣机价格不会造成任何影响。据这名工作人员透露,目前市场上,不达标的洗衣机主要是一些老款的、本就即将退市的洗衣机型号,目前卖场也已基本没有销售。

  据悉,在我国约八成市场份额的波轮洗衣机,能效水平并不让人乐观,正式实施能效标识制度后,将有15%的波轮双桶洗衣机和10%的波轮全自动洗衣机因无法达到最低能效标准而全面退市。

  相关新闻

  环保标识不影响产品价格

  今日,我国1800种电子信息产品必须加贴醒目的环保标志,不含有毒有害物质的产品加贴绿色e标志;含有毒有害物质的产品,加贴橙色警示标志。

  昨日记者在家电卖场发现,由于3月1日这个期限是针对生产日期而言,所以,家电卖场内涉及的电子产品并没有贴此标志,卖场的销售人员也表示并不了解此环保标志。

  索尼中国公司表示,虽然张贴环保标识会在检测等方面有一定的支出,但目前公司尚没有计划对涉及的产品的价格做出任何调整,索尼公司在华产品的价格不会波动。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)