您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> "挺铝派"增至11品牌 空调连接管换代提速

华宇兄弟2017年春节放假通知

"挺铝派"增至11品牌 空调连接管换代提速
时间:2008-08-19    来源: 市场报     编辑:佚名
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

7月30日本报第四版以《是“黑心管”,还是技术革新?》为题关注空调铜铝管的是非之争。日前此事又有突破性进展,以“淘汰铜管,普及铜铝管”为核心内容的空调器连接管升级换代风暴正在上演。

  8月1日,在科龙、LG、TCL、格兰仕、长虹等五大知名品牌共同推动下,联合中国电子商会、中国家用电器协会、中国质量协会、中国消费者协会、中国标准化协会等五大行业协会,在京召开了主题为“鼓励空调产品技术创新,促进空调行业良性发展”的专家研讨会,力推铜铝连接管。格力、海尔、志高新科三星、奥克斯等6家企业也向举办方表达了努力推动铜铝连接管普及的决心。至此,“挺铝派”企业由原来的科龙空调1家上升到11家。

  我国著名的铜铝连接管技术专家刘占忠向记者表示,铝管技术已十分成熟,目前铝管已大量运用在飞机上,根本不存在爆炸问题。爆炸是设计的问题,而不是材质自身的问题。

  中国质量协会用户委员会的樊天顺部长认为,对于普通消费者来说,用什么技术,用什么材料,这些问题都是无关紧要的;任何一种材料的使用,只要能发挥产品、部件本身所承担的功能就够了,不存在优与劣的问题。

  记者发现,在“挺铝派”的强大压力下,独唱反调的“唯铜论”者开始在全国各大商场悄悄清除涉嫌误导消费者的证据,迅速将“永结铜心”、“黑心管”等宣传资料收起来,改弦更张,称“如果条件成熟,不排除将要使用铜铝连接管”,以顺应技术进步的历史潮流。

  北京市律师协会消费者权益法律事务委员会主任邱宝昌表示,某空调品牌将铜管与铜铝连接管进行对比,宣传铜铝管的缺点,这一做法已经违反了市场公平竞争原则。他认为,相关空调企业可以联合或分别就某品牌的行为向当地工商部门举报,或直接向法院起诉,追究其法律责任。

  随着“挺铝派”联盟的形成以及“唯铜论”者的动摇,一场由“黑心管”引发的空调行业大辩论,终以“良心管”的正名而渐趋平息。业内人士认为,空调器连接管升级换代有望全面提速。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)