您现在的位置: 家电江湖 >>  关注资讯 >> 我国家电显全球领导力海尔冰箱领航发力

华宇兄弟2017年春节放假通知

我国家电显全球领导力海尔冰箱领航发力
时间:2012-07-07    来源: 中国家电网     编辑:张晶
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  中国家电企业正成为全球企业抵御全球经济形势的学习对象。日前,美国国家公共电台(NPR)发表了主题为《中国:超越国界》的系列文章,该文对中国品牌的全球影响力进行了深入研究,认为海尔是中国最符合国际知名品牌特质的企业。

  业内专家表示,在当前金融危机的影响尚未完全消除的情况下,美国主流媒体关注中国家电企业的举动不仅仅反映了以海尔为代表的中国家电企业在全球化品牌建设方面已经引起了全球市场的关注,更重要的是在金融危机背景下国家电企业保持快速发展的势头得到了全球业界的广泛关注,特别是海尔已成为全球产业界抵御经济形势波动的最佳模板。

  在过去相当长的时间里,“中国制造”一直以低成本、低价格的形象争夺国际市场,这也使“中国制造”一度在全球市场成为廉价产品的代名词。更为严重的是,部分企业甚是推崇OEM、ODM等发展模式,这使中国家电业在全球面临着自主品牌缺失的危险。全球著名市场调研机构欧睿国际(Euromonitor)发布的一份数据显示,中国制造的产量在全球占比高达40.5%,但中国品牌的海外占比却仅有2.9%。

  应该说如何强化企业自主品牌建设成为决定中国家电业能否顺利实现战略转型的关键要素。作为行业领军企业,长期以来海尔一直坚持自主创新、自主知识产权和自主品牌的“三自”原则,已成为全球家电业自主品牌建设的典范,此次美国国家公共电台(NPR)发表主题文章关注海尔的自主品牌建设便是最好的例证。

  企业创新的精神动力和目标就是创民族品牌,而这个民族品牌也就是世界品牌。正是在这一发展理念指导下,海尔已经成为全球最具影响力的家电品牌之一。据了解,今年年初,海尔成功入围世界品牌实验室公布的全球最具影响力的100个品牌排行榜,成为中国企业 中仅有的上榜家电企业。而由睿富全球排行榜资讯集团公布的中国最有价值品牌100强中,海尔以855.26亿元的品牌价值连续9年蝉联榜首,充分彰显了全球领先的品牌实力。

  不可否认的是,美国国家公共电台(NPR)关注海尔不仅仅是海尔全球化品牌影响力的显现,更是对其在全球经济形势波动背景下,仍能够保持持续快速增长势头的高度肯定。自金融危机以来,全球消费电子需求呈现相对萎靡状态,而在美元持续走软的情况下,全球原材料、人力等综合成本快速上升,全球市场需求反复变动和成本不断高企,成为新的经济形势下全球企业面临的共同难题。

  目前,欧美传统家电企业都出现了不同程度地业绩下滑甚至亏损,而海尔却在全球范围内保持着迅猛发展势头。欧睿国际(Euromonitor)发布数据显示,2010年海尔集团以6.1%的市场份额蝉联全球大型家电第一品牌,同比实现20%的增长。其中,海尔冰箱以10.8%的市场占有率第三次蝉联全球第一,10年间市场增幅已经远超200%,成为全球冰箱产业增速最快的家电品牌。与此同时,2010年海尔实现了的77.7%的利润增长,成为全球产业界最具活力的企业。

  事实上,能够在全球经济形势不利的形势下保持快速增长态势,得益于海尔全球领先的商业模式。据了解,海尔通过实施“零库存下的即需即供”的商业模式,能够及时、准确地洞察全球消费需求的变化。这一模式在用户与海尔之间建立了一种敏感感受需求,并能无障碍、高质量满足需求的供需产业链。在这一领先模式的驱动下,海尔能够最先在全球研发出法式对开门冰箱、意式三门冰箱等满足需求并引领行业趋势的创新性产品,成为众多传统跨国公司模仿的对象。目前,海尔冰箱还成为业内在最短时间内实现1亿台产销规模的企业。

  依托全球化领先布局以及对全球消费需求的准确把握,海尔在全球范围内均推出了适合当地需求的家电产品:在伊朗推出了“馕饼冰箱”、在欧洲推出了“抽屉式冰箱”、在美国推出了能装大火鸡的“变温对开门冰箱”、在非洲推出100小时不化冻的冰箱、在印度推出不用弯腰的冰箱。这些最大化满足本土消费者需求的冰箱产品,充分体现了海尔全球领先的产品创新能力,同时也是海尔能够实现“逆市”增长的最大秘诀。

  由此看来,美国国家公共电台(NPR)对海尔进行专题研究,不仅仅是对海尔在全球范围内取得的市场业绩进行研究,更重要的是探寻海尔能够在金融危机背景下实现快速发展的诀窍,这很可能是其为美国家电企业开出“良方”的“药引”。此前,原通用电气(GE)董事长兼CEO杰克•韦尔奇(Jack Welch)曾就海尔的模式转型与海尔集团首席执行官张瑞敏进行了深入探讨,从这个意义上讲,美国国家公共电台(NPR)研究的不仅仅是海尔本身,而是海尔全球领先的模式及实现快速发展的精神动力。

  家电业十二五规划提出了实现产业结构升级转型的战略目标,这有望成为中国家电企业发展的新契机。当前美国国家公共电台(NPR)重点研究海尔不仅意味着海尔在自主品牌建设方面已经走在了全球企业前列,更意味着其正引领全球行业发展,已经成为全球产业应对经济形势波动的最佳模板。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)