您现在的位置: 家电江湖 >>  关注资讯 >> 渠道下沉价格上扬 今年空调业强者愈强

华宇兄弟2017年春节放假通知

渠道下沉价格上扬 今年空调业强者愈强
时间:2012-07-02    来源: 中国家电网     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  有数据显示:2011空调冷冻年度在政策支持下,全行业实现产销首次突破1亿套大关,内销出货达到5300万台,较上一年度净增1500万台,终端销量4919万套,同比增长幅度达到34.4%,创下历史新高。面对已经到来的2012年冷冻年度,随着美的、格力、海尔、长虹、海信科龙、奥克斯、志高等品牌相继开盘。基于对新冷冻年的信心,主流空调厂商纷纷调高了销售目标,四川美的称增长目标不少于60%;四川格力则锁定了同比增长40%的目标……在目标增长的数字下面,我们似乎看到2012年强者愈强的态势,同时2012年冷冻年度究竟将呈现怎样的特点?

  渠道继续下沉 三、四级市场是重点

  “渠道为王”早已不是什么新闻,自建渠道则成为一种潮流,加之市场需求的因素,渠道下沉成为一种趋势和必然。三、四级市场成为各空调诸侯布局的重点。

  从全国市场来看:志高空调与创维结盟,宣称年内将在全国开出5000家低碳生活馆;奥克斯宣称,2013年,国内经销商渠道将超过3000家。而长虹更是计划3年内,在全国建1万家专卖连锁店;海尔则以2.4亿元从海尔集团手中买下青岛日日顺电器全部股权;美的自有品牌专卖店年底将达1.5万家,这部分渠道营收几乎占整体的1/3。

  从四川市场看来:格力透露将新增网点10%,全川专卖店预计达到800多家;美的新年度计划新建500家空调、冰箱、洗衣机、中央空调综合专卖店,届时美的制冷全川专卖店预计突破1500家,其他诸如海信科龙、志高、奥克斯、格兰仕等在川都计划在新冷冻年扩张专卖店或拓展专业经销商,全力攻打三、四级市场。所以,在未来的市场中,三、四级城市将是支有力的潜力股,无论是从购买力还是资源的建设方面,对现有空调厂商都是一个发展与壮大的机会。其影响力不容忽视。

  价格持续攀升 但也充满变数

  据相关专家预测,2012冷年国内空调市场爆发“价格战”的可能性较低,反而企业通过上调产品价格和调整产品结构实现整体均价上涨的预期较为强烈。

  首先,中小品牌仅仅单纯地依靠价格战已无法对现有格局造成更大影响,一线品牌对市场有着较强的话语权,尤其是作为上市公司的几家龙头企业,出于对自身盈利状况和可持续发展的考量,发动价格战的可能性较低。其次,就空调行业外部环境而言,通胀压力、银根收缩、原材料涨价、人工成本、物流及销售费用等成本上升因素仍存在,企业将面临更大的成本压力。其三,节能惠民政策的退出,在一定程度上将成为新冷年空调产品价格上涨的潜在推手。相关人士预测,2012冷年国内终端市场家用空调整体价格上涨幅度将在15%左右。“受2011冷冻年空调价格上浮的影响,新冷冻年空调价格将继续走高。”四川格力相关负责人就明确表示,并称已接总部通知,下个月空调全线涨价,但是涨幅不是很大。有关人士指出,格力作为空调大牌,新冷冻年率先涨价,势必引起其他品牌的跟进,涨价或将成新冷冻年的主旋律。

  有关人士指出,在新冷冻年的涨价浪潮中,变频空调的涨价尤其引人关注。某企业人士称,按照企业产品出厂价加成计算,若压缩机单台上涨200元,那单台变频空调在零售终端的价格将上涨约500元。

  空调一旦涨价,势必影响到厂商销售进度的完成。从这点看,新冷冻年变频空调价格情况充满悬念。

  变频唱响主旋律 “无氟变频”是趋势

  面对新冷冻年凸现的巨大商机,各路空调厂商在产品上将如何布局?在提倡低碳生活的今天,节能空调已成消费者首选。因此,新冷冻年里,凸现节能优势的变频空调将继续受宠,成为消费主流。有关人士认为:2012冷年“无氟变频”将成为空调行业发展的一个主要趋势。记者从成都几大家电卖场了解到,他们主力销售的空调产品中,变频产品占了70%以上。

  记者也了解到,美的在新冷冻年的战略部署中,变频依旧是“重头戏”。据美的成都公司负责人介绍,2011冷冻年变频占据总销售的8成,新冷冻年将提高到9成。格力四川销售公司相关负责人表示,伴随着其U系列超薄挂机和i系列太空舱圆柱柜机的相继上市,格力的产品布局将以高端机为主,格力给消费者呈现的是一个高端形象,同时也要兼顾到普及的拉力;其他长期以来一直主推变频空调的海信、科龙、三菱电机等也表示,新冷冻年将继续主攻变频,并以中高端变频抢占市场。志高常务副总裁郑祖义也透露,将加大营销创新力度,整合各方资源,在继续力推高能效定频空调的同时,全面加速变频空调的推广。

  因此无庸质疑,变频产品将依然唱响2012年空调市场主旋律。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)