您现在的位置: 家电江湖 >>  关注资讯 >> 中国高端冰箱竞争出现新格局

华宇兄弟2017年春节放假通知

中国高端冰箱竞争出现新格局
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电维修网     编辑:于淼
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

 随着国内消费水平的不断升级,消费者消费理念的日趋成熟,白电板块的竞争愈加激烈,各大厂商原有的大规模市场竞争转向细分市场的短兵相接。从冰箱市场目前的态势来看,西门子、三星等合资品牌渐渐向中低端渗透,意图在本土品牌固守的市场分到一杯羹,而本土品牌也正从新品研发和设计创新等多个方位全面出击,挺进高端产品市场。

  厂商争奇斗艳

  鼠年伊始,海尔便在上海发布其高端子品牌卡萨帝系列冰箱新品,并带来了欧美亚的最新流行元素,美菱冰箱则一股脑在杭州推出百余款冰箱(柜)新品。而在今年4月首次移师上海的中国家电博览会上,无论是合资品牌还是本土品牌都纷纷拿出代表最新设计趋势的产品。

  各大冰箱品牌的争奇斗艳让消费者的关注热度也是不断升温。来自互联网消费调研中心的数据显示:冰箱市场在春节前的关注热度曾经达到一个高潮,但是受春节长假的影响,在2月份的关注度大幅下跌,但是随着主流品牌冰箱新品的发布,3月冰箱市场的关注度节节攀升。具体而言,3月份冰箱市场的关注度较2月份提高了75.7个百分点。4月份又继续提升了19.9个百分点。4月份,冰箱市场的关注指数达到138,502个点,已经超过春节前的关注水平,伴随消费热情和随之而来的炎炎夏季,火热的产品大战还将不断刷新这个指数。

  “多门”渐受宠

  互联网消费调研中心对冰箱市场14个厂家的204款产品的关注情况调查显示:海尔冰箱以46.8%的关注份额,占据市场近半壁江山,遥遥领先于其他品牌;大容量冰箱以55.1%的关注度成为市场主流产品;传统双开门冰箱以70.0%的关注份额继续占据主流地位,而多门冰箱则以20.8%的份额逐渐受到高端消费者的青睐。合资品牌冰箱在销量上无法取得优势,但坚持走高端产品路线,凭借单品的高利润达到盈利的目的。

  另据中怡康最新一期数据显示:4月份,海尔冰箱在华东市场主推的一款万元级高端六门冰箱受到消费者追捧,超越此价格区间的众多合资品牌获得市场第一的销量,成为08年上半年冰箱行业的一大亮点。

  本土崭露头角

  对本土品牌来说,华东地区尤其是上海市场是个非常特殊的市场。在这里, 合资品牌风光无限,牢牢把持着中高端市场。一直以来本土冰箱落后于合资品牌。有人曾形象地把上海市场称为本土品牌的雷区,言之甚切。

  然而,据中怡康公布的数据显示:3月份,海尔冰箱与西门子同时以18.1%的零售份额并列第一,到4月份,海尔冰箱以20.6%的市场份额超越西门子冰箱17.8%的市场销量。数据还显示,在南京、无锡、杭州、宁波等整个华东地区,海尔冰箱均以最高的市场份额占据第一。海尔能够在华东市场获得高端消费者的认可这不能不说是一次飞跃。

  北京数字华夏品牌研究机构首席分析师姜培峰对此分析认为:上海是中国最早接触西方文化的大都市,所以,上海消费者接受合资品牌的速度比其它城市要快,很多人把这种现象看作是上海消费者的“崇洋现象”,但我认为不是“崇洋”,而是崇尚高品质生活,谁能给上海消费者创造好生活,他们就选择谁。过去有国际巨头在上海遭遇滑铁卢的事件也是很有力的证明。

  华东六省一市超过中国经济总量1/4,能在这个最大市场上夺得冰箱行业的第一标志着华东消费者信赖海尔冰箱。但这只是个开始,中国作为全球市场的一部分,受到的是全球化的挑战。因此,中国品牌应该站在更高的平台上去解读市场了解消费者,通过不断实现产品升级,去满足消费者更多潜在需求才能持续胜利

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)