您现在的位置: 家电江湖 >>  关注文章 >> 实施空调新标准 消费者不必担心

华宇兄弟2017年春节放假通知

实施空调新标准 消费者不必担心
时间:2010-03-14    来源: 慧聪     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    “直降1400元”、“直降2949元,赠送电磁炉”,在靠近中街的一家国内龙头电器连锁商场内,这些红色的醒目数字挂在两种柜式空调上。诸如此类的直降还有许多,导购员告诉记者,这是商场针对“3?15”搞的活动,相对于“春节促销”更便宜。

    受《房间空气调节器能效限定值及能效等级》强制性国家标准6月1日即将实施的影响,一些空调品牌开始打起了价格战,加入其中的品牌有“美的”、“海尔”、“格力”等。

    一家家电卖场市场策划部的负责人王先生表示,商场现在开始空调降价一方面是加紧清理低能效产品库存,更主要是开始着手对节能产品市场的预热。由于新标准将在今年6月份起实施,因此,尽管目前仍处于空调销售的淡季,但各大厂商已开始降价清理老旧低能效产品。不过由于国家从去年起已经开始引导节能空调产品的生产和销售,据估计,各厂商高能耗空调库存将很快清理完毕。随着大限接近,搞特价的大多为现行标准的1、2级能效产品,也就是实施后的2、3级能效产品。

    但接下来两三个月,新标准的空调产品特别是一些变频空调则可能在新能效标准实施后需求量增多,面临着涨价的可能,估计会涨价10%。

    据记者采访了解到,对于现在家中已经购买了低效能空调的消费者,不必担心因为退市而带来的维修难题。一般来说,空调保修期在6年左右,所以消费者手中的3~5级低能效空调,在很长一段时间内不会存在维修难题。同时,尽管空调进行换代升级,但是基本零部件变化不大,消费者也不用太担心因无匹配零件而无法维修的困难。

    何谓能效分级?按照国家推出的家用电器有关标准规定,把空调、电冰箱、洗衣机分成5个能效等级,其中1级表示产品达到国际先进水平,最节电;2级表示比较节电;3级表示产品的能源效率为市场的平均水平;4级表示产品能源效率低于市场平均水平;5级表示耗能高,是市场准入指标,低于该等级的产品不允许生产和销售。

    空调能效比则是一台空调用1000瓦的电能产生多少千瓦的制冷(热)量。能效比越大,空调效率越高,空调也就越省电。而新的《房间空气调节器能效限定值及能效等级》强制性国家标准,将空调的5个级别调整为3个。新标准将空调市场准入门槛定为3级,将现行标准的2级能效定义为3级能效,现行标准的1级转变为新标准中的2级,而现行标准1级的能效比提高0.2成为新标准中的1级,新标准的2级及以上能效等级的产品为节能产品。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)
相关品牌文章