您现在的位置: 家电江湖 >>  关注文章 >> 缓慢中洗牌整合 09空调淘汰谁?

华宇兄弟2017年春节放假通知

缓慢中洗牌整合 09空调淘汰谁?
时间:2009-12-13    来源: 慧聪     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    最近澳柯玛发布公布称,将以每年500万元的租金,租期十年将旗下空调厂房转租,其主业将集中为冰箱冰箱小家电以及电动车。该消息一出其股价立即暴涨,每年500万元的租金也使澳柯玛的财报更为亮丽。 

    同期原来的空调大佬春兰在连亏3年之后,通过一系列的房地产资产置换的方式,终实保壳。但同时春兰的主业也变成家电+房地产。虽然春兰一再强调,品牌价值仍在不会放弃家电主业,但仍有专家担忧其将转成房地产股。

    从整个局面看来,空调仍然是格力,美的双寡头竞争,海尔紧跟在后,排名前五的空调品牌占去8成家电下乡市场,格力,美的,海尔营收均超200亿。但是在金字塔下面的空调整合洗牌仍然在继续。

    空调洗牌步伐放慢品牌集中度进一步加强

    经过多年的整合,当年连帅康这种厨电品牌都冲入来的空调行业相当繁华昌盛,鼎盛时期曾经有多达200多家空调品牌在市场上流通,但是随着市场的发展,逐渐形成了格力,美的,海尔,科龙这些巨无霸式的白电企业,市场洗牌加剧,尤其是2006年的空调销售集体负增长,将很多实力不强的空调品牌清出市场,据国家信息中心的统计数据显示,我国2006年空调品牌数量还有52个,但到2007年仅剩33个了,其中19个品牌销量占有率低于0.01%。

2009国内主流品牌内销出货
品牌 占有率
格力/美的/海尔 65.20%
志高 5.10%
奥克斯 5%
松下 3.20%
格兰仕 2.90%
海信 2.60%
科龙 2.40%
长虹 2.30%
三菱电机 1.80%
春兰 1.30%
大金 1.10%
三菱重工 1%
TCL 0.90%
上海日立 0.70%
新科 0.60%
三星 0.60%
其它 3.30%

    到了2009年,在中国市场主流品牌在二十个左右,但是品牌集中度相当高,作为空调制造强国,我国国产空调的市场占有率达90.63%,松下,大金,三菱,LG,三星三洋等多个合资品牌市场占有率不足10%,除去格力,美的,海尔,志高,海信科龙,奥克斯,松下,格兰仕、长虹以外,其他品牌市场占比不足2%。像三星TCL,LG,新科,康佳等更是不足1%。

[1] [2] 下一页 

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)
相关品牌文章