您现在的位置: 家电江湖 >>  关注文章 >> 缺大客户 丹甫制冷痛失冰箱压缩机龙头

华宇兄弟2017年春节放假通知

缺大客户 丹甫制冷痛失冰箱压缩机龙头
时间:2009-12-10    来源: 热讯     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    四川丹甫制冷压缩股份有限公司主要生产、销售制冷压缩机、冷冻冷藏设备、冷气工程、环试设备、家用电器及其它机电设备,及相关进出口业务。其实际控制人是罗志中。

  价值:小型制冷压缩机龙头

  价值1:小型制冷压缩机龙头企业。

  丹甫制冷是国内小型制冷压缩机主导生产厂家之一、国内小型制冷压缩机龙头企业。

  价值2:轻资产运营。丹甫制冷轻资产运行,增长扩张对固定资产的依赖性较小。三年一期流动资产占资产总额的比例一直大于70%。2006年至2009年上半年度流动资产占资产总额的比例分别为76%、74%、76%、78%,无需投入过多固定资产。

  成长性:行业处快速发展期

  成长性1:所处的制冷压缩机行业,处前所未有的高速增长阶段。受国际冰箱、冷柜、饮水机等产品生产能力向国内的进一步转移、国内家电下乡政策的不断深化及推广、环保及能效标准提高导致的替代性需求等有利因素的影响,预计未来几年内,国内制冷压缩机行业仍将处于较快的增长期。

  成长性2:丹甫制冷盈利状况呈现良好的增长态势。其最近三年一期营业收入分别为3.43亿元、5.16亿元、4.63亿元和2.54亿元。同期净利润分别为4777.01万元、5528.14万元、5517.84万元和4554.74万元。

  风险:

  毛利率低下,缺乏大客户资源

  风险1:利润率低,转型压力大。目前国内制冷压缩机行业普遍利润率降低。制冷压缩机行业龙头企业盾安环境(002011,股吧)开始转型,将特种空调作为长期发展方向,并已通过战略转型进军核电以及3G领域,颇见成效。同样,摆在丹甫制冷面前的,是如何确定转型方向、如何转型的沉重问题。

  风险2:缺乏空调龙头企业客户资源。丹甫制冷对格力、长虹等空调龙头的订单占有份额偏低,客户均为小客户。国内制冷压缩机产能主要集中在华意压缩(000404,股吧)、黄石东贝、广州冷机(000893,股吧)、泰州LG等四家企业,而丹甫制冷仅仅在制冷量小于100W的小型压缩机方面的产能突出。

  风险3:副业占比过大。该公司2008年及2009年上半年利润总额中,营业外净利润占比均超过30%,营业外收入主要来自补贴收入和债务重组收入,而非主营业务收入,因此,一旦丧失补贴收入,当年营业收入则大幅下降。

  疑问:没有抓住冰箱龙头的丹甫制冷,退守市场份额较小的高档新型消费类制冷产品领域,后续增长如何保证?

  冰箱等行业品牌集中度越来越高。中怡康统计数据显示,2009年1-9月,海尔、西门子、容声、新飞、美菱这5家企业总零售量份额已经达到63.86%,今年家电下乡政策的进一步推进,加快了农村市场品牌整合速度。丹甫制冷对冰箱龙头企业的客户占有量过低,未能搭上这班销售快车。目前,丹甫制冷主要做高档新型消费类制冷产品,如红酒机,化妆品、高档茶叶、烟等保质箱,环保垃圾桶等。这些产品的市场份额及空间都较小,未来几年的营业收入该如何保持大幅度增长还是个未知数。

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)