您现在的位置: 家电江湖 >>  厂商动态 >> 苏宁发布十年战略规划人才培养成关键点

华宇兄弟2017年春节放假通知

苏宁发布十年战略规划人才培养成关键点
时间:2012-07-10    来源: 中国家电网     编辑:张晶
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  近日,苏宁电器在南京举办“未来十年战略规划发布会”,从连锁发展、营销创新、科技转型、电子商务等方面阐述苏宁2011?2020年整体发展战略,同步组织了行业专家学者对未来十年战略进行了研讨,无论是苏宁未来十年战略发布会还是专家的研讨会,最后的焦点都集中到了人才的培养上。

  苏宁电器董事长张近东在未来十年战略发布会开场致辞中即强调了两个问题。第一,苏宁电器要防止因为规模过大,变得大而不强。第二,苏宁电器要防止因为发展过快,变得快而不稳。苏宁如何保持一贯的稳健快速发展的步调,人才至关重要。

  过去二十年,苏宁在全国连锁发展上迈出了坚实的步伐,并成功领跑行业,这与苏宁对各级人才梯队的建设是分不开的。苏宁电器总裁金明在分析未来十年的人才优势中强调,面向应届大学生的“1200工程”是苏宁自主培养中高层管理干部的重要来源;“店长工程”和“督导梯队”是苏宁培养基层店面管理干部的摇篮;“销售突击队”和“蓝领工程”为苏宁源源不断输送专业的销售、安装、维修人员,这些人才的培养都是苏宁连锁事业不断发展的原动力。

  在苏宁未来十年战略规划中,成为科技型、智慧型、国际化的企业是苏宁未来十年发展的战略目标。从表面上看这是技术问题,但是归根结底来说还是人才问题。家电零售要实现由传统服务业向现代服务业转变,零售人才的培养和储备将成为转型的关键。与会的国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲在研讨会上也指出,未来苏宁的发展,赢就赢在人才,将各方面的人才组建成有战斗力、高效率的团队,是赢得未来竞争的关键。

  从苏宁未来十年的战略规划中我们也看到,对人才的需求和渴望是十分明显的。苏宁电器总裁金明在发言中就强调,苏宁将加大国际化发展步伐,需要培养和储备大量的熟悉国际零售业发展趋势和了解区域政治经济文化的综合性人才。苏宁电器副总裁任峻也在报告中指出,苏宁3年内将投资8?10亿建成南京、北京、深圳三大开发中心,同时将投资1.5亿创建苏宁IT培训学院,与各大软硬件公司、专业开发公司深度合作,建设面向不同技能、不同对象的培训体系,全面提升人才素质与技能,打造具有国际水平IT公司的管理基础。

  据记者了解,未来十年苏宁对终端销售人员、售后服务人员、物流配送人员、客服受理人员等基层人员的需求也是巨大的。苏宁在未来十年为实现“有电器销售的地方就有苏宁服务网络”的目标,计划在全国建立6000个全国服务网点,并建成350家3C服务中心和60家大型维修平台。安装和维修人员将突破40000人,其中高级服务工程师达到5000人,工程师15000人,安维技师20000人。呼叫中心将从现有1200坐席,扩充到4500个坐席以上,各类客服和专家坐席服务人员队伍建设也需要大量的人才。

  苏宁未来十年如此巨大的人才需求怎么解决?苏宁电器副董事长孙为民在接受记者采访时表示,苏宁坚持自主培养和社会引进并举的人才战略,目前已经初步建立体系化、结构化的人才培训机制,精心培养各个岗位所需的专业化人才。

  孙为民强调,苏宁培养的是事业经理人,不是职业经理人。随着苏宁总部基地的落成以及苏宁大学的开课,各级培训体系将日趋完善,各项培训机制将逐步健全,人才培养的专业化、系统化将得到更进一步的提升,基本可以满足未来十年发展的战略需要。
 


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)